Правительство Грузии просят обратить внимание на обучение родному языку

Тбилиси, 12 марта 2013, 23:06 — REGNUM  Состояние обучения родному грузинскому языку в школах Грузии было одной из главных тем круглого стола, который состоялся 12 марта по инициативе Общества Ираклия Второго.

Участники встречи вели дискуссию на тему "Родной язык: грузинский или английский". В заседании участвовали известные общественные деятели - бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе, бывший депутат Верховного Совета Темур Коридзе, доктор филологических наук Мурман Тавдишвили, заместитель председателя Союза писателей Багател Арабули, президент Ассамблеи армян Грузии Давид Манусаджов, редактор газеты "Многонациональная Грузия" Михаил Айдинов, председатель Союза российских соотечественников Валерий Сварчук и другие.

Участники встречи приняли специальное обращение на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, министра образования и науки Георгия Маргвелашвили и председателя парламента Давида Усупашвили.

В обращении отмечается, что родной грузинский язык, за сохранение статуса которого так отчаянно боролись представители общественности в семидесятые годы XX века, сегодня вновь оказался под угрозой, а правительство не принимает никаких мер для защиты законных прав родного языка, мирно наблюдает, как грузинский язык в Грузии постепенно переходит в разряд второсортных языков.

"Более того, государственные деятели, чиновники высшего и низшего ранга, СМИ и публичные службы сами осуществляют дискредитацию и дискриминацию родного языка. Ярким и одновременно печальным примером тому - безапелляционно внедренная практика, которая предусматривает обучение родному и иностранному языку с одного и того же возраста. Против этого антипедагогического подхода в свое время обоснованно восставали великие просветители грузинского народа - Илья Чавчавадзе, Яков Гогебашвили и другие, которые еще во времена царизма добились определенной поддержки со стороны ученых метрополии", - говорится в обращении.

Для решения проблемы авторы обращения призывают правительство Грузии уже к следующему учебному году пересмотреть школьные программы и изъять из программ первого класса уроки английского языка, чтобы дети могли научиться читать и писать пока на родном грузинском языке. А иностранный язык ввести через год или два.

"Мы считаем, что вопрос первоначально должен стать предметом публичного обсуждения и одновременно работу над ним должна провести группа квалифицированных экспертов, которая подготовит нынешнему правительству Грузии проект внесения в закон изменений. Думаем, что широкое и одновременно квалифицированное обсуждение окончательно подтвердит правильность и целесообразность указанной точки зрения", - сказано в обращении.

Как заявил ИА REGNUM заместитель председателя Союза писателей Грузии Багател Арабули, встреча была очень интересной, и на ней была затронута очень актуальная для сегодняшней Грузии и ее будущего поколения тема.

"Бывшее правительство Грузии, которое пришло к власти путем революционного преобразования, первым делом направило все усилия на борьбу с национальным самосознанием и такими институтами, как Союз писателей и Академия наук. Потом начался самый болезненный процесс, в результате которого грузинский язык в Грузии был лишен приоритетного права. Из школьных программ изъяли учебники родного языка, составленные известными педагогами и учеными, в том числе убрали "Родной язык" Якова Гогебашвили, и вместо них ввели новые учебные пособия, тексты которых для детей слишком сложны и непонятны. Но далее начался еще более болезненный процесс, когда обучение иностранному языку - английскому - приравняли к обучению родному грузинскому языку, еще более принизив статус родного языка. И сейчас дети в школах Грузии с 1-го класса с одинаковой нагрузкой изучают как грузинский, так и английский язык", - заявил Багател Арабули.

По его словам, еще известные ученые и педагоги прошлого, такие, как Гогебашвили и Ушинский предупреждали, что обучать иностранному языку с 1-го класса неправильно, так как в этом возрасте происходит формирование самосознания ребенка, его мировосприятия, и обучение иностранному языку лучше начинать с 9-10 лет.

Неправильно, по мнению Багатела Арабули, и обязательное изучение только английского языка. "У школьника должно быть право выбора. Не подумайте, что я против обучения иностранным языкам, но дети должны выбирать, какой язык будут изучать - английский, французский, русский или китайский. С обучением русскому языку дело состоит еще хуже. Этот великий язык, носитель великой культуры, который является языком общения и коммуникации на всем постсоветском пространстве, в школах Грузии изучается по выбору только с 7-го класса. Это решение равноценно преступлению. Мы предлагаем в первом и втором классах грузиноязычных школ обучать детей только на грузинском языке и только грузинскому языку, а с 3-го класса ввести иностранный язык, которым будет не только английский, но и русский, французский и другие. И учащиеся смогут выбрать более интересный для них иностранный язык", - отметил Арабули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция