Президенты Сербии и Белоруссии договорились о тесном сотрудничестве

Москва, 12 марта 2013, 18:47 — REGNUM  По итогам переговоров 12 марта в Минске подписан ряд двусторонних документов, а также состоялось награждение Александра Лукашенко высшей наградой Сербии. Стороны договорились активизировать двустороннее сотрудничество в сферах экономики, политики и гуманитарном сотрудничестве.

В ходе состоявшихся сегодня переговоров Томислав Николич и Александр Лукашенко констатировали прогресс в развитии двусторонних отношений. "Белоруссия - большой союзник Сербии", - сказал Николич. При этом он подчеркнул личный вклад Лукашенко в развитие двусторонних отношений.

"Этот небольшой застой, который был во время предыдущих администраций, не дал нам возможность продолжить сотрудничество с лучших позиций, чем они есть сейчас", - подчеркнул президент Сербии. Он выказал заинтересованность официального Белграда в сотрудничестве со странами Таможенного союза и ЕЭП - Россией, Белоруссией и Казахстаном. В настоящее время товарооборот между Сербией и Белоруссией составляет менее $0,5 млрд и, по мнению участников переговоров, в ближайшей перспективе данный рубеж может быть взят.

Лукашенко поблагодарил Николича за мужество, проявленное при принятии решения о визите в Белоруссию, к которой применяют санкции страны Запада и их союзники. Отметим, в апреле 1999 года Лукашенко не побоялся прибыть в Белград во время агрессии НАТО - тогда Лукашенко встретился с президентом Сербии (в то время) Слободаном Милошевичем. Руководитель Белоруссии никогда не скрывал своего крайне негативного отношения к бомбёжкам НАТО территории Югославии и поддержке албанских и иных сепаратистов в югославских провинциях.

Отметим, в настоящее время Сербия участвует в политике санкций, которые применяет к белорусским чиновникам и предприятиям США, страны ЕС и их партнёры, среди которых - Сербия, декларирующая намерение вступить в Евросоюз. Комментируя данную проблематику, Николич сказал: "Сербия старается стать членом Евросоюза. Мы выполняем все требования Совета ЕС, которые являются нормальными для любого государства". Среди неприемлемых для сербов условий, выдвинутых ЕС и США - признание насильственно отторгнутых сербских территорий Косово и Метохия. "Это часть нашей территории, на которой мы не осуществляем власть. Мы отдали ее в руки ООН, а они год за годом постепенно передавали в руки албанцев", - констатировал Николич.

"Наше большое желание, чтобы Сербия стала членом Евросоюза, и мы выполним все то, что суверенное и самостоятельное государство, которое гордится собой, может сделать. Но никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Белоруссию мы причисляем к нашим самым большим друзьям", - подчеркнул президент Сербии.

В подписанном 12 марта по итогам переговоров совместном заявлении президентов Сербии и Белоруссии сказано: "Подчеркнута последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии". Напомним, Евросоюз и США признали отторгнутую в результате вооруженной агрессии сербскую провинцию Косово суверенным государством. В свою очередь официальный Минск, как сказано в документе, надеется на "конструктивный подход и поддержку Сербии по важным для Белоруссии вопросам международного сотрудничества". В совместном заявлении также сказано: "В контексте председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили намерения двух стран расширить взаимодействие на площадке этой европейской организации в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении в ее основе принципа консенсуса, а также содействовать дальнейшему повышению эффективности ОБСЕ и завершению процесса международно-правового оформления ОБСЕ".

"Президенты Белоруссии и Сербии отметили новые перспективы развития торгово-экономических отношений в связи с участием Республики Беларусь в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и, подчеркивая значение соглашения о свободной торговле, заключенного Республикой Сербия с государствами-членами Таможенного союза, заявили о заинтересованности в дальнейшем углублении экономических отношений в целях реализации дополнительных экономических свобод в рамках данной интеграционной структуры", - отмечено в подписанном документе.

Томислав Николич и Александр Лукашенко отметили позитивную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества, выказали пожелание углубить двусторонние отношения, в частности - улучшить структуру взаимного товарооборота, расширить сотрудничество в сферах в машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и энергетики, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности, межрегиональных связей и производственной кооперации. В частности, стороны выказали заинтересованность в сборке белорусской автомобильной и сельскохозяйственной техники в Сербии, сотрудничестве в деревообрабатывающей отрасли (в Белоруссии реализуется специальная госпрограмма). Кроме того, стороны заявили о намерении активизировать научно-техническое сотрудничество, расширить взаимодействие в сферах культуры, образования, спорта и туризма.

По итогам переговоров в узком и расширенном составах было запланировано подписание и других двусторонних документов. В итоге 12 марта также было подписано белорусско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, двусторонний договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а также меморандум о сотрудничестве в области информации между министерством информации Белоруссии и министерством культуры и информации Сербии. Президент Сербии наградил Александра Лукашенко высшей государственной наградой Сербии - орденом Республики Сербия.

Сегодня же, 12 марта, в Минске состоялись переговоры глав МИД Сербии и Белоруссии. Иван Мркич и Владимир Макей обсудили актуальную проблематику двусторонних отношений, а также перспективы взаимодействия внешнеполитических ведомств постсоветской и постюгославской республик на международной арене.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 12 марта президент Сербии Томислав Николич прибыл в Белоруссию с двухдневным визитом. В ходе состоявшихся 12 марта переговоров Томислава Николича с Александром Лукашенко были обсуждены вопросы экономического и политического сотрудничества. Также запланирована встреча президента Сербии с руководителями белорусских предприятий, в ходе которой планируется обсудить вопросы инвестиционного и торгового сотрудничества, в частности - создания совместных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»