Президенты Сербии и Белоруссии договорились о тесном сотрудничестве

Москва, 12 Марта 2013, 18:47 — REGNUM  По итогам переговоров 12 марта в Минске подписан ряд двусторонних документов, а также состоялось награждение Александра Лукашенко высшей наградой Сербии. Стороны договорились активизировать двустороннее сотрудничество в сферах экономики, политики и гуманитарном сотрудничестве.

В ходе состоявшихся сегодня переговоров Томислав Николич и Александр Лукашенко констатировали прогресс в развитии двусторонних отношений. "Белоруссия - большой союзник Сербии", - сказал Николич. При этом он подчеркнул личный вклад Лукашенко в развитие двусторонних отношений.

"Этот небольшой застой, который был во время предыдущих администраций, не дал нам возможность продолжить сотрудничество с лучших позиций, чем они есть сейчас", - подчеркнул президент Сербии. Он выказал заинтересованность официального Белграда в сотрудничестве со странами Таможенного союза и ЕЭП - Россией, Белоруссией и Казахстаном. В настоящее время товарооборот между Сербией и Белоруссией составляет менее $0,5 млрд и, по мнению участников переговоров, в ближайшей перспективе данный рубеж может быть взят.

Лукашенко поблагодарил Николича за мужество, проявленное при принятии решения о визите в Белоруссию, к которой применяют санкции страны Запада и их союзники. Отметим, в апреле 1999 года Лукашенко не побоялся прибыть в Белград во время агрессии НАТО - тогда Лукашенко встретился с президентом Сербии (в то время) Слободаном Милошевичем. Руководитель Белоруссии никогда не скрывал своего крайне негативного отношения к бомбёжкам НАТО территории Югославии и поддержке албанских и иных сепаратистов в югославских провинциях.

Отметим, в настоящее время Сербия участвует в политике санкций, которые применяет к белорусским чиновникам и предприятиям США, страны ЕС и их партнёры, среди которых - Сербия, декларирующая намерение вступить в Евросоюз. Комментируя данную проблематику, Николич сказал: "Сербия старается стать членом Евросоюза. Мы выполняем все требования Совета ЕС, которые являются нормальными для любого государства". Среди неприемлемых для сербов условий, выдвинутых ЕС и США - признание насильственно отторгнутых сербских территорий Косово и Метохия. "Это часть нашей территории, на которой мы не осуществляем власть. Мы отдали ее в руки ООН, а они год за годом постепенно передавали в руки албанцев", - констатировал Николич.

"Наше большое желание, чтобы Сербия стала членом Евросоюза, и мы выполним все то, что суверенное и самостоятельное государство, которое гордится собой, может сделать. Но никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Белоруссию мы причисляем к нашим самым большим друзьям", - подчеркнул президент Сербии.

В подписанном 12 марта по итогам переговоров совместном заявлении президентов Сербии и Белоруссии сказано: "Подчеркнута последовательная поддержка Республикой Беларусь суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и необходимость выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии". Напомним, Евросоюз и США признали отторгнутую в результате вооруженной агрессии сербскую провинцию Косово суверенным государством. В свою очередь официальный Минск, как сказано в документе, надеется на "конструктивный подход и поддержку Сербии по важным для Белоруссии вопросам международного сотрудничества". В совместном заявлении также сказано: "В контексте председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили намерения двух стран расширить взаимодействие на площадке этой европейской организации в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении в ее основе принципа консенсуса, а также содействовать дальнейшему повышению эффективности ОБСЕ и завершению процесса международно-правового оформления ОБСЕ".

"Президенты Белоруссии и Сербии отметили новые перспективы развития торгово-экономических отношений в связи с участием Республики Беларусь в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и, подчеркивая значение соглашения о свободной торговле, заключенного Республикой Сербия с государствами-членами Таможенного союза, заявили о заинтересованности в дальнейшем углублении экономических отношений в целях реализации дополнительных экономических свобод в рамках данной интеграционной структуры", - отмечено в подписанном документе.

Томислав Николич и Александр Лукашенко отметили позитивную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества, выказали пожелание углубить двусторонние отношения, в частности - улучшить структуру взаимного товарооборота, расширить сотрудничество в сферах в машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и энергетики, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности, межрегиональных связей и производственной кооперации. В частности, стороны выказали заинтересованность в сборке белорусской автомобильной и сельскохозяйственной техники в Сербии, сотрудничестве в деревообрабатывающей отрасли (в Белоруссии реализуется специальная госпрограмма). Кроме того, стороны заявили о намерении активизировать научно-техническое сотрудничество, расширить взаимодействие в сферах культуры, образования, спорта и туризма.

По итогам переговоров в узком и расширенном составах было запланировано подписание и других двусторонних документов. В итоге 12 марта также было подписано белорусско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, двусторонний договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а также меморандум о сотрудничестве в области информации между министерством информации Белоруссии и министерством культуры и информации Сербии. Президент Сербии наградил Александра Лукашенко высшей государственной наградой Сербии - орденом Республики Сербия.

Сегодня же, 12 марта, в Минске состоялись переговоры глав МИД Сербии и Белоруссии. Иван Мркич и Владимир Макей обсудили актуальную проблематику двусторонних отношений, а также перспективы взаимодействия внешнеполитических ведомств постсоветской и постюгославской республик на международной арене.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 12 марта президент Сербии Томислав Николич прибыл в Белоруссию с двухдневным визитом. В ходе состоявшихся 12 марта переговоров Томислава Николича с Александром Лукашенко были обсуждены вопросы экономического и политического сотрудничества. Также запланирована встреча президента Сербии с руководителями белорусских предприятий, в ходе которой планируется обсудить вопросы инвестиционного и торгового сотрудничества, в частности - создания совместных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ