Судебный пристав затребовал с должника взятку в 50% от суммы долга (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 12 марта 2013, 18:45 — REGNUM  В Нижнем Новгороде прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 28-летнего судебного-пристава исполнителя и 26-летнего нижегородца, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получении взятки, совершённое с использованием своего служебного положения).

Как сообщили в областной прокуратуре, в ходе предварительного расследования установлено, что в апреле 2011 года нижегородец обратился к своему приятелю - судебному приставу с просьбой о невзыскании денежных средств с его знакомого - должника. На состоявшейся встрече судебный пристав потребовал от должника 15 тыс. рублей за прекращение исполнительного производства по взысканию с него 30 тыс. рублей.

Понимая противоправность действий пристава, должник обратился в правоохранительные органы, после чего при передаче денежных средств своему знакомому, выступавшему в качестве посредника, он и получатель взятки судебный пристав были задержаны сотрудниками полиции.

Санкция ч.3 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.