Санкт-Петербург: "Золотой ёршик" все-таки был доставлен в Горный университет

Санкт-Петербург, 12 марта 2013, 18:34 — REGNUM  Активисты Петербургского "Молодёжного Яблока" сегодня, 12 марта, вручили руководству Горного университета антипремию "Золотой ёршик". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

"В назначенное время у парадного входа в университет "яблочников" уже ждали проректор вуза Анатолий Суслов, пресс-секретарь вуза, известный в прошлом "телекиллер" Сергей Чернядьев и сотрудники юридического отдела, - отметили в пресс-службе. - "Золотому ёршику" они были явно не рады - с порога начали грозить "яблочникам" судебным иском за клевету. Главный аргумент: средства на закупку "золотой мебели" были внебюджетными, и хотя мебель покупалась по процедуре государственного заказа, тратить деньги вуз мог, как захочет".

"Горный университет - это государственное учреждение, - возразила активистка Петербургского "Молодёжного Яблока", кандидат экономических наук Ксения Вахрушева. - Налогоплательщики имеют право знать, кто финансирует госучреждение помимо бюджета. Также как и оценивать рациональность его трат - как бюджетных, так и внебюджетных".

После продолжительных споров представители Горного приняли награду - "Золотой ёршик" и грамоту "Молодёжного Яблока" - и скрылись за дверями университета.

11 марта Горный университет направил в петербургское отделение партии "Яблоко" письмо, в котором грозил судебным преследованием за присуждение антипремии.

"На месте ректора Горного университета я начал бы с расформирования юридического отдела, - сказал депутат фракции "Яблоко" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Если юрист не знает, что понятие клеветы неприменимо к юридическому лицу, а деятельность партии регулируется не законом "О средствах массовой информации" - пиши пропало...".

Напомним, что идея премии "Золотой ёршик" появилась после громкого скандала - в конце 2008 года Смольный планировал потратить 32 млн рублей на ремонт кабинета Валентины Матвиенко. При этом обычные туалетные ёршики предполагалось купить по цене в 12 794 рубля. Матвиенко стала первой обладательницей премии "Молодёжного Яблока".

Обладателем "Премии петербургского чиновника "Золотой Ёршик - 2012" стало Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга" за покупку "золотой посуды". "Золотой" фарфоровый сервиз был куплен за 3 538 776 рублей, в том числе 1400 круглых тарелок, изготовленных в Германии, по цене 548 рублей за штуку и 1400 блюд средних, изготовленных в Германии, по 717,46 за штуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.