Что Грузии путь в Евросоюз и НАТО заказан понимают и в Москве - грузинский эксперт

Москва, 12 марта 2013, 18:06 — REGNUM  Грузинские парламентарии отложили вопрос нормализации отношений Москва-Тбилиси до лучших времен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, комментируя принятую парламентом Грузии резолюцию, определяющую основные направления внешней политики страны.

Цинцадзе выразил уверенность, что сама по себе резолюция содержит интересные положения, которые уже можно считать первым шагом в направлении нормализации отношений с Россией. "Я не исключаю, что впоследствии будут приняты и другие решения, которые внесут больше ясности в этот вопрос. Но сегодня ясно одно: пока лучше дать страстям улечься. Шаг за шагом, возможно, в этом направлении будут зафиксированы подвижки", - заявил Цинцадзе.

Под интересными идеями "политолог" имел в виду указанную в резолюции необходимость продолжения диалога, направленного на "урегулирование конфликта, формирование добрососедских отношений и развитие".

На вопрос о том, каким образом в Грузии собираются налаживать отношения с северным соседом, если одновременно объявляют приоритетами внешней политики вступление в НАТО и членство в ЕС, Цинцадзе отметил: "Все зависит от того, как в Москве станут трактовать этот курс. Там тоже работают серьезные, квалифицированные дипломаты. Они ясно видят, что отношения с Грузией вошли в тупик. Кроме того, в Москве лучше чем в Тбилиси понимают, что никакого членства в Евросоюзе и НАТО Грузии в обозримом будущем никак не светит. Так что этот вопрос может восприниматься неоднозначно", - заметил эксперт.

Что касается возможного дальнейшего формата отношений Россия-Грузия без дипломатической основы, ректор Дипломатической академии Грузии выразил уверенность, что впереди политиков пойдет бизнес. "Я 30 лет профессионально занимаюсь вопросами этой сферы, занимаюсь в глобальном масштабе. Всегда и везде первопроходцами были купцы, а политики слепо шли за ними. Возврат на российский рынок грузинского вина и прочих продуктов - хороший знак", - заметил собеседник.

Несмотря на выраженное им нежелание слыть пророком, Цинцадзе отметил, что в дальнейшем, несомненно, следует ждать новых, более важных инициатив, направленных на нормализацию отношений России и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.