Фотофакт: Литовские неонацисты приветствуют Вильнюс нацистским приветствием

Вильнюс, 12 марта 2013, 17:06 — REGNUM  В одной из основных мировых социальных сетей в настоящий момент "гуляет" фотография, которая наглядно подтверждает, что в столице Литвы Вильнюсе 11 марта прошло не что иное, как шествие неонацистов, как бы президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Альгирдас Буткявичюс или мэр Вильнюса Артурас Зуокас не пытались назвать прошедший марш шествием обычных литовских патриотов, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 марта.

На фотографии видно, что толпа молодых людей единодушно вскидывают руки в нацистском приветствии. Примечательно, что пользователи социальной сети обращают внимание, что администрация социальной сети нещадно удаляет фотографию, которую перепечатывают десятки литовских пользователей, в связи с разжиганием межнациональной розни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 12 марта, президент Литвы Даля Грибаускайте одобрила прошедшее шествие неонацистов. После того, как президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 марта, через своего советника по внутренней политике заявила о терпимости к шествиям литовских националистов, и мэр Вильнюса Артурас Зуокас, и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявили, что подобные мероприятия в будущем не надо запрещать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте через своего советника по вопросам внутренней политики Миндаугаса Линге сегодня, 12 марта, озвучила свою позицию в связи с шествием националистов, неонацистов и радикальных группировок бритоголовых, выкрикивающих лозунг "Литва - литовцам". По ее словам, подобные шествия запрещать не стоит, как это пыталось сделать самоуправление Вильнюса. "Запретами подобных проблем не решишь - на самом деле важен диалог", - сказал сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas Линге. Он отметил, что шествию молодежи, которые 11 марта приветствовали прохожих фашистским приветствием, "придается слишком большое значение". "В целом этому вопросу придается огромное значение, у него большой резонанс, когда ожидают определенных провокаций или чего-то подобного, однако и сама полиция признала, что инцидентов не было", - добавил он.

Вчера, 11 марта, по центральному проспекту Вильнюса Гедиминаса прошло несанкционированное шествие патриотов, неонацистов, националистов и просто обычных жителей, во время которого, в частности, можно было услышать лозунг "Литва - литовцам". Полиция препятствовала шествию, поэтому оно не прошло по намеченному маршруту и было вынуждено остановиться на полпути. Впрочем, серьезных инцидентов не произошло. Было арестовано по меньшей мере шесть человек, которые находились в алкогольном опьянении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail