Нижний Новгород: 15 страховых компаний пострадали от действий ОПГ, в которую входили сотрудники ГИБДД

Нижний Новгород, 12 марта 2013, 15:38 — REGNUM  В Нижегородской области перед судом предстанут 19 участников организованной группы, 8 из которых бывшие и действующие сотрудники ГИБДД, обвиняемые в мошеннических действиях при оформлении страховых случаев по дорожно-транспортным происшествиям.

Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, в 2009-2010 годах участники организованной группы под видом возмещения вреда имуществу владельцев транспортных средств по договорам ОСАГО и КАСКО предоставляли в страховые компании копии официальные документов, составленные сотрудниками ГИБДД, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП на территории Нижнего Новгорода с механическими повреждениями транспортных средств.

В соотвтетствии с распределенными ролями часть граждан выступали в качестве участников несуществующих ДТП. Они предоставляли для оформления документов о ДТП транспортные средства и все необходимые документы. Затем предъявляли в страховые организации копии документов, составленных сотрудниками ГИБДД, которые содержали заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП, и получали перечисленные страховыми организациями денежные средства, похищенные под видом страхового возмещения.

Сотрудники ГИБДД, используя профессиональный опыт, давали советы относительно того, как наиболее достоверно отразить в документах факт несуществующего ДТП, составляли от своего имени официальные документы, в которых указывали заведомо ложные сведения о якобы произошедших ДТП. Копии данных документов с целью хищения денежных средств затем предоставлялись в страховые компании лицом, транспортному средству которого якобы был причинен вред в результате ДТП.

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 15 страховых компаний. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 1,174 млн. тысячи рублей.

Следователями в рамках расследования уголовного дела проведен огромный объем следственных действий. Материалы дела составляют 75 томов, из них 15 - обвинительное заключение.

В декабре 2012 года в суд было направлено уголовное дело в отношении руководителя данной организованной группы, выделенное в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Приговором суда он уже признан виновным в совершении 22 эпизодов преступных деяний в составе организованной группы. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

В настоящее время по делу утверждено обвинительное заключение, и дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail