Премьер-министр Ирака: Страна стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны

Ближний Восток, 12 марта 2013, 15:30 — REGNUM  Ирак стоит на пороге внутренней межконфессиональной войны, в которой не будет победителей, считает премьер-министр страны Нури аль-Малики, призвавший сограждан противостоять разжиганию внутренней вражды, отвечающей, по его словам, лишь интересам внешних врагов Ирака или сторонникам прежнего режима, сообщил 12 марта иракский новостной интернет-сайт "Элаф".

"Положение в стране тревожное. Нам необходима политическая стабильность и ответственные лидеры, которые готовы работать вместе и добиться сотрудничества между всеми ветвями власти", - заявил иракский премьер. Он также подчеркнул, что нынешние оппозиционные лидеры, в основном, используют чувства народа в личных целях, пытаются через народное недовольство лоббировать иностранные идеи.

Как известно, рост напряженности в Ираке связан с противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Ситуация обременена также противостоянием между центральным правительством в Багдаде и курдами, которые в основном являются мусульманами-суннитами.

В эпоху правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Напряженность между суннитами и шиитами в Ираке, обострившаяся в последнее время, угрожает перерасти в открытое вооруженное противостояние. Сунниты повсеместно выходят на массовые акции протеста против дискриминации шиитских властей и с требованиями демократических перемен. Шиитские лидеры, в свою очередь, заявляют о связях суннитской оппозиции с "Аль-Каидой" и стремлении разжечь в стране новый кровавый конфликт.

По мнению наблюдателей, ситуацию в Ираке усугубляет конфликт в соседней Сирии. Багдад также не раз заявлял, что считает вполне вероятным разрастание сирийского конфликта на соседние страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.