Рижская дума разрешила шествие легионеров 16 марта (Латвия)

Рига, 12 марта 2013, 14:44 — REGNUM  Рижская дума оповестила, что не имеет ничего против проведения публичных мероприятий в центре города 16 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данное решение обосновывается мнением правоохранительных органов, считающих, что запланированные разными организациями на 16 марта акции не несут серьезной угрозы общественному порядку - во всяком случае, в такой степени, что их следовало бы запретить. Напомним, что в этом году Рижская дума получила шесть заявок на проведение публичных мероприятий 16 марта. Конкретно, заявки подали лимбажское отделение организации Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы Латвии"), Paspēlēsimies ("Поиграем") и Gustava Celmiņa centrs (Центр Густава Целминьша). При этом представители Paspēlēsimies намерены с 8:00 до 10:00 провести собрание для молодежи у памятника Свободы, на котором расскажут о важных для страны датах. Количество участников может составить 20 человек. В свою очередь, Gustava Celmiņa centrs с 10:00 до 14:00 проведет пикет у часов "Лайма", в котором могут участвовать около 50 человек. Наконец, Daugavas vanagi Latvijā после богослужения в Домском соборе направятся для возложения цветов к памятнику Свободы. Мероприятия пройдут с 11:00 до 13:00. В них могут принять участие до 300 человек. Три мероприятия хочет провести "Объединение против нацизма". Сначала планируется возложение цветов в памятнику Свободы, потом шествие в сторону Бастионной горки и повторное возложение цветов (уже после шествия легионеров).

Напомним также, что накануне Рижская дума опубликовала в ряде изданий публичные извинения перед обществом Daugavas Vanagi Latvijā за "необоснованный запрет шествия легионеров" в 2011 и 2012 году, что было сделано в осуществление соответствующего вердикта Сената Верховного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.