В 2014 году Казахстан перейдет на электронное декларирование всех таможенных процедур

Москва, 12 марта 2013, 14:22 — REGNUM  В середине 2014 года Казахстан перейдет на электронное декларирование всех таможенных процедур. Об этом на брифинге по вопросам повышения эффективности таможенного администрирования, упрощения и прозрачности таможенных процедур заявил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, заявил Tengrinews.kz.

"Для того, чтобы сделать возможной работу бизнеса с меньшими административными барьерами, сделать прозрачной, мы решили делать все комплексно. Чтобы декларирование было прозрачным, нужно ввести обязательное электронное декларирование. Мы апробировали в прошлом году электронное декларирование экспорта. В середине следующего года мы эти нормы в полной мере внедрим в практику. В пилотном режиме мы отработаем электронное декларирование импорта. В середине следующего года мы перейдем к электронному декларированию всех таможенных процедур без приложений каких-либо документов на бумажных носителях", - сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

По мнению министра финансов, таможенная система содержит в себе большой элемент сложностей при определении таможенной стоимости, что в свою очередь влияет на "коррупциогенность системы".

"Таможенное администрирование выстроено так, чтобы при растаможивании сразу оценить стоимость товара, исходя из которого платится таможенная стоимость. Понятно, что у бизнеса есть желание эту стоимость снизить. Дальнейший посттаможенный контроль, который проводится таможенными органами, не может быть эффективным, потому что это сфера обращения товара внутри страны, а это уже компетенция Налогового комитета. У нас происходит разрыв между таможенным и налоговым администрированием", - пояснил Болат Жамишев.

Бизнес, по его словам, может быть заинтересован показать реальную стоимость ввозимых товаров в том случае, если эта стоимость товара будет учитываться при дальнейшем налогообложении.

"Если нет последующего контроля за движением этих товаров, нет контроля за внесением этих затрат на себестоимость, соответственно это способствует тому, что бизнес стремится не показывать реальную стоимость. Эти процессы разорваны. Товар, если оформляется на физическое лицо, для таможенных органов после получения таможенных платежей и налогов - клиент ушел, у налоговиков он не появился. У налоговиков появится этот товар, но уже, может быть, у этого же физического лица. Но он уже повернется другой стороной, как предприниматель. Для налоговиков это уже будет лицо, у которого неизвестно как взялся этот товар. То же самое происходит с физическими и юридическими лицами", - заключил министр финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail