В 2012 году объем производства валовой продукции Агропрома Ленобласти вырос на 4,3% и достиг 65,6 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В регионе реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Как было отмечено в ходе сегодняшнего заседания коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в регионе произведено 321,3 тысячи тонн мяса (116% к 2011 году), молока - 569,5 тысяч тонн (102%), яиц - 3,1 миллиарда штук (106%), зерновых - 100,1 тысяч тонн (106,5%). Небольшое снижение произошло в производстве картофеля - 321,4 тысяч тонн (97,3%) и овощей (93,6%), что связано с трудными погодными условиями и проблемами в реализации выращенной продукции.

Производство товарной рыбной продукции в 2012 году выросло на 20% до уровня 21 тысяча тонн. На 0,5% увеличилась переработка молока - 176 тысяч тонн, почти на 6% зафиксирован рост на предприятиях мясопереработки (71,5 тысяч тонн).

Участники коллегии особо отметили, что в Ленобласти более чем на четверть возросло производство безалкогольных напитков и в 1,5 раза - мясных консервов.

По словам вице-губернатора, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, на полученных результатах, безусловно, сказались объемы государственной поддержки, которая в 2012 году суммарно составила 5 миллиардов рублей.

Задача профильного комитета и органов управления АПК на местах постараться и в дальнейшем сохранить положительные тенденции при постепенном выходе на плановые показатели, зафиксированные в государственной программе развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы.