Новый полпред в Северо-Западном ФО должен укрепить суверенитет России - эксперт

Москва, 11 марта 2013, 17:03 — REGNUM  Директор балтийского исследовательского центра Института новейших государств Дмитрий Кондрашов в своём комментарии корреспонденту ИА REGNUM пояснил, почему назначение полпредом бывшего сотрудника Госбезопасности Владимира Булавина имеет "ключевое значение".

"Усиление федеральной вертикали в Северо-Западном федеральном округе - давно назревшее решение, потому что, несмотря на то, что этот округ центральный - опасностей для суверенитета России возникает достаточно много. В первую очередь стоит говорить о претензиях со стороны Эстонии на часть территории Ленинградской области. Можно говорить о некоторой теме Ингерманландского сепаратизма в Ленинградской области, можно вспомнить сложную ситуацию в Мурманской и Архангельской областях, где поднимает голос движение поморов вместе с сепаратистскими настроениями. Можно говорить и о внешнеполитических проблемах с Финляндией, которые не озвучены на государственном уровне, но существуют на уровне общественного движения ProKarelia, претендующего на возращение большей части Карелии в состав в Финляндии. И это только первый момент", - отмечает политолог.

"Кроме того, есть часть других вызовов госбезопасности РФ. Это и то, с чем не мог справиться губернатор Псковской области Андрей Турчак - проблема великолукской организованной преступной группировки, тесно связанной с криминальным миром Латвии и вывозящий туда капитал. Кроме того, есть и некое иждивенчество и проевропейские настроения на территории Псковской области", - напомнил Кондрашов.

Эксперт считает, что есть целый комплекс проблем, который накапливается в СЗФО уже десятилетиями, и если предыдущие полпреды справлялись, то сейчас смена юриста на сотрудника безопасности, выглядит абсолютно правильным решением, которое может способствовать укреплению суверенитета России. "В этом смысле опыт нового полпреда в силовых структурах может быть крайне полезен, в 2005-2006 гг. линия раскола проходила по линии Волги в Приволжском ФО, и здесь имелись усилия со стороны Эстонии по росту финно-угорского национализма. В этом смысле, те проблемы, с которыми придётся столкнуться новому полпреду в СЗФО, достаточно схожи и потребуют от него уже имеющегося опыта", - заключил эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Булавина полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Другим Указом Николай Винниченко освобождён от этой должности. Генеральный прокурор Юрий Чайка внёс кандидатуру Винниченко в Совет Федерации для назначения на должность заместителя генерального прокурора РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail