Новый полпред в Северо-Западном ФО должен укрепить суверенитет России - эксперт

Москва, 11 марта 2013, 17:03 — REGNUM  Директор балтийского исследовательского центра Института новейших государств Дмитрий Кондрашов в своём комментарии корреспонденту ИА REGNUM пояснил, почему назначение полпредом бывшего сотрудника Госбезопасности Владимира Булавина имеет "ключевое значение".

"Усиление федеральной вертикали в Северо-Западном федеральном округе - давно назревшее решение, потому что, несмотря на то, что этот округ центральный - опасностей для суверенитета России возникает достаточно много. В первую очередь стоит говорить о претензиях со стороны Эстонии на часть территории Ленинградской области. Можно говорить о некоторой теме Ингерманландского сепаратизма в Ленинградской области, можно вспомнить сложную ситуацию в Мурманской и Архангельской областях, где поднимает голос движение поморов вместе с сепаратистскими настроениями. Можно говорить и о внешнеполитических проблемах с Финляндией, которые не озвучены на государственном уровне, но существуют на уровне общественного движения ProKarelia, претендующего на возращение большей части Карелии в состав в Финляндии. И это только первый момент", - отмечает политолог.

"Кроме того, есть часть других вызовов госбезопасности РФ. Это и то, с чем не мог справиться губернатор Псковской области Андрей Турчак - проблема великолукской организованной преступной группировки, тесно связанной с криминальным миром Латвии и вывозящий туда капитал. Кроме того, есть и некое иждивенчество и проевропейские настроения на территории Псковской области", - напомнил Кондрашов.

Эксперт считает, что есть целый комплекс проблем, который накапливается в СЗФО уже десятилетиями, и если предыдущие полпреды справлялись, то сейчас смена юриста на сотрудника безопасности, выглядит абсолютно правильным решением, которое может способствовать укреплению суверенитета России. "В этом смысле опыт нового полпреда в силовых структурах может быть крайне полезен, в 2005-2006 гг. линия раскола проходила по линии Волги в Приволжском ФО, и здесь имелись усилия со стороны Эстонии по росту финно-угорского национализма. В этом смысле, те проблемы, с которыми придётся столкнуться новому полпреду в СЗФО, достаточно схожи и потребуют от него уже имеющегося опыта", - заключил эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Булавина полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Другим Указом Николай Винниченко освобождён от этой должности. Генеральный прокурор Юрий Чайка внёс кандидатуру Винниченко в Совет Федерации для назначения на должность заместителя генерального прокурора РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое