НАТО должна признать подписанные по Сирии договоренности - эксперт о создании Россией средиземноморской эскадры

Москва, 11 марта 2013, 16:47 — REGNUM  Создание оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море "было давно ожидаемым, поскольку последние два года российский флот постоянно присутствовал в Средиземном море". Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Это решение говорит о том, что Россия сейчас обращает на Восток и на зону Черноморья самое пристальное внимание", - сказал эксперт.

"Несмотря на то, что отношения между Россией и НАТО достаточно настороженные, тем не менее Россия считает, что НАТО должна признать те договоренности, которые были подписаны по Сирии. Я считаю, это самый важный момент в этом вопросе", - подчеркнул Цыганок. Эксперт полагает, что средиземноморская эскадра будет создаваться из части кораблей Северного флота, кораблей Черноморского флота и, возможно, части кораблей Тихоокеанского флота. "Базироваться корабли, вероятно, будут на базе Тартус на сирийском побережье", - отметил Цыганок.

По словам эксперта, "нормальная группировка" будет создана не менее чем за 10-12 лет. "При одном условии, конечно, что правительством выделенные деньги на создание группировки будут отслеживаться", - добавил Цыганок.

Аналитик Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил ИА REGNUM, что "создать соединение на бумаге дело нехитрое, вопрос в том, будет ли оно существовать в самом деле". "Я совершенно в этом не уверен", - сказал он.

"Непонятно, из кораблей каких флотов соединение будет формироваться. Пока отсутствует тема для обсуждения. Тем более, бессмысленно говорить о связи с событиями в Сирии и охране Тартуса, где у нас никогда и ничего, к сожалению, не было", - отметил Храмчихин.

Напомним, 11 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст оперативное соединение Военно-морского флота в Средиземном море и обеспечит его функционирование на постоянной основе. Ранее сообщалось, что оперативное соединение кораблей ВМФ РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя слова Шойгу, заявил ИА REGNUM: "Развертывание постоянного соединения российских кораблей в Cредиземном море возможно лишь с базированием на порт Тартус, который является единственной опорной точкой в этом море для того, чтобы корабли российского ВМФ могли заходить туда для пополнения запасов, отдыха экипажа и проведения мелкого и среднего ремонта. Средиземное море - это безусловно та точка, в которой мы должны возобновить наше военно-морское присутствие, тем самым мы подчеркиваем, что, очевидно, Сирию мы сдавать не будем. Президент Башар Асад является нашим союзником и мы рассчитываем, что ситуация будет урегулирована в Сирии таким образом, что нынешняя сирийская власть продолжит руководить страной, а мятежники будут разгромлены. Если бы не было такой уверенности, очевидно, что не было бы и заявлений Сергея Шойгу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.