Петербургский политолог: Полпредство президента РФ на Северо-Западе может стать более закрытым

Москва, 11 марта 2013, 14:38 — REGNUM  Снятие Николая Винниченко с должности полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и назначение на его место Владимира Булавина мало что изменит в жизни города, но приведет к более жесткому контролю за исполнением губернаторами указов президента. Сказал сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM петербургский политолог Александр Конфисахор, комментируя кадровые перестановки в полпредстве РФ по Северо-западному федеральному округу.

"Если бы Николай Винниченко как-то проштрафился на должности полпреда, то он не стал бы заместителем генерального прокурора РФ - это чрезвычайно высокая должность, учитывая степень влиятельности прокуратуры сегодня", - сказал политолог.

Тем не менее, Александр Конфисахор отметил, что работа Николая Винниченко на должности полномочного представителя президента РФ не запомнится не только яркими поражениями, но и взлетами, в отличие от прежних полпредов, например, Валентины Матвиенко и Виктора Черкесова. "Думаю, Владимир Булавин будет выполнять функции глаз, ушей и нюха президента РФ, чтобы контролировать систему на местах, кроме того, это человек абсолютно преданный президенту, - говорит Александр Конфисахор. - Но сегодня роль полпредства не столь важна, как прежде. Назначение начальника сборочного цеха вагоностроительного завода полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе показывает, что никаких специальных навыков и качеств, кроме преданности, эта должность не требует".

Политолог отметил, что в результате смены полномочного представителя президента на Северо-Западе, полпредство может стать чуть более закрытым, учитывая специфику прежней должности Владимира Булавина - он, как известно, являлся первым заместителем секретаря Совета безопасности. Также политолог не исключает "закручивая гаек" и встраивания новым полпредом по СЗФО более жесткой системы работы как для команды полпредства, так и для губернаторов федерального округа. "Для Николая Винниченко смена должности - это бесспорный шаг вперед в карьере", - отмечает политолог.

Напомним, что сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Булавина полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Другим указом Николай Винниченко освобожден от этой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.