СМИ: "Газпром" требует от Киева законодательно закрепить аренду ГТС Украины

Москва, 11 марта 2013, 11:53 — REGNUM  "На последних переговорах с представителями Украины "Газпром" потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти", - пишет сегодня, 11 марта, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как отмечается в статье, последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований "Газпрома" законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС. Об этом рассказал источник в Минэнерго, знакомый с ходом переговоров. "Ст. 7 закона "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. "Газпром" требует, чтобы этот закон был изменен парламентом", - отметил он.

В пресс-службе "Газпрома" официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. "Договорились - это когда подписан контракт. Но он не подписан",- констатировали в пресс-службе компании. Однако источник в "Газпроме" подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства. "Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до $260 за тыс. куб. м (сейчас - $426)", - утверждает источник.

В прошлом году к 1 июня "Нафтогаз" импортировал из России примерно 10,15 млрд куб. м газа на $4,25 млрд, напоминает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. С учетом объемов закупки компании Ostchem объем поставок из России составил 12,8 млрд куб. м на $5,36 млрд. Если объемы импорта в январе-мае этого года сохранятся на прошлогоднем уровне, то при действующей цене на 1 июня "Нафтогаз" должен будет "Газпрому" около $4,3 млрд, а с учетом Ostchem Ukraine - $5,45 млрд. Однако при цене $260 и тех же объемах импорта, "Нафтогазу" необходимо будет заплатить примерно $2,64 млрд, а совместно с Ostchem Ukraine - $3,33 млрд. "То есть для "Нафтогаза" потенциальная экономия может составить $1,68 млрд, а вместе с Ostchem - $2,12 млрд",- подчеркнул аналитик.

В Минэнерго Украины, вместе с тем, утверждают, что предлагали "Газпрому" варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона "О трубопроводном транспорте" говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону "О соглашении о разделе продукции", становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их. "В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором "Газпром" инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду",- говорит собеседник в министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины 22 февраля в ходе телевизионного проекта "Диалог со страной" допустил возможность сдачи украинской ГТС в аренду. "Таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС, чтобы разделить ответственность по содержанию этой ГТС. И, безусловно, получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа... Все детали такого соглашения должны быть четко выписаны. Когда мы найдем здесь консенсус, когда мы увидим, что все это обеспечено - тогда мы будем готовы к принятию этого решения", - подчеркнул Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.