Правительство исламистов в Турции получило "добро" от курдов на реформу Конституции

Анкара, 9 марта 2013, 21:29 — REGNUM  Прокурдская "Партия Мира и демократии" (BDP) Турции зажгла "зеленый свет" правящей умеренно-исламистской "Партии Справедливости и развития" (AKP) на замену существующей системы парламентской демократии на президентскую систему в новой конституции Турции. Депутат от BDP Алтан Тан сказал, что его партия считает, что это предложение открыто для обсуждения, пишет 9 марта турецкая газета Hürriyet Daily News.

"Мы обсуждаем многие вопросы. Почему мы не должны обсуждать президентское предложение AKP? У нас нет с этим проблем", - заявил Тан в интервью газете. - Если предложение о президентской системе поступит, мы его рассмотрим. Мы можем согласиться с некоторыми частями и отказаться от других... Мы открыты для обсуждения этого вопроса".

Напоминается, что ранее другая турецкая газета - Milliyet, сообщала, что лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму на острове Имралы, поддержал предложение правящей "Партии Справедливости и развития" во время визита к нему делегации вышеуказанной прокурдской партии 23 февраля для переговоров по мирному решению курдского вопроса в Турции.

Атилла Карт, депутат оппозиционной (националистической - прим.) "Народно-республиканской партии" (CHP), сообщил Hürriyet Daily News, что BDP склоняется к президентской системе. "Я вижу, что они ожидают выгод от предложения AKP. Но я не могу сказать, что они объединились под этой идеей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.