Президент Абхазии Александр Анкваб пошел на компромисс с оппозицией

Гагра, 9 марта 2013, 14:18 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб уступил требованиям оппозиции и общественности, возмущенных двукратным повышением цен на электричество. Об этом стало известно после заявления лидера Абхазии о согласии с рекомендациями парламентской комиссии по вопросам энергетики снизить цены на электроэнергию.

Отметим, энергетическая тема в стране в последнее время наделала много шума в связи с повышением тарифа на электроэнергию на 100%. Созданная в тот момент парламентская комиссия по вопросам энергетики на днях предоставила рекомендации президенту. Девять пунктов этого документа говорят, что рост тарифов не может быть выше 15-20% в год и должен происходить на фоне повышения пенсии и заработной платы работников бюджетной сферы. Также комиссия рекомендует до проведения ряда необходимых мероприятий снизить тарифы для физических лиц с ранее установленных 60 коп. до 40 коп. за 1 кВт·ч. Кроме того, рабочая комиссия рекомендует исполнительной власти провести технический аудит в компании "Черноморэнерго".

Эта новость рекомендаций парламентской комиссии была размещена на сайте государственного информагентства "Апсныпресс", и ответа исполнительной власти пришлось ждать недолго. Буквально через небольшой промежуток времени уже на этом же сайте появилась реакция президента, который ознакомившись с документом поручил кабинету министров подготовить решение с учетом предложений парламента и изменить тарифы. Кроме того, глава государства считает представленные комиссией документы обоснованными.

Но несмотря на этот компромисс со стороны Анкваба, как сообщает "Эхо Кавказа", в понедельник оппозиция назначила очередной митинг. Хотя он был назначен до всех этих заявлений, и скорее всего на нем будут звучать требования оппозиции о проведении кардинальных реформ во всех сферах, в том числе и в сферах администрирования,сверхуправления, и, наверное там будет говориться и борьбе с коррупцией. Интересен еще тот факт, что митинг состоится буквально накануне встречи Анкваба в Москву с президентом России Владимиром Путиным. "Пока из оппозиции никто не комментирует данное совпадение, тем не менее, многие наблюдатели считают, что здесь существует некая взаимосвязь", - отмечает радиостанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.