Подполковник запаса Вооруженных Сил РФ, член президиума общественной организации "Офицеры России", председатель комиссии по вопросам обеспечения жильём военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сергей Ермоленко в интервью ИА REGNUM рассказал о своем отношении к "службе в рассрочку", новой форме военнослужащих и других актуальных для армии вопросах.

ИА REGNUM: В России решено вводить "службу в рассрочку". Каково ваше отношение к этой инициативе?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации воинская служба является почётной обязанностью каждого гражданина. Поэтому сейчас, исходя из этой инициативы, к военной службе подходят по остаточному принципу. То есть молодым людям идут на уступку, для того чтобы они каким-то образом, как-то послужили Родине. А ведь военная служба - это профессия и для кого-то на всю жизнь, для кого-то на год или полтора. В былые времена в российской армии служили рекрутами по двадцать пять лет. Поэтому я считаю, что эта инициатива неприемлема.

В данной политической обстановке в нашей стране Министерству обороны эта "новелла" видимо выгодна для пополнения рядов вооружённых сил. Но ведь так мы теряем главное - военный стрежень. Люди приходят с гражданки, послужить три месяца и уйти обратно. А ведь если подойти к этому с точки зрения любой другой профессии, то специалист в образовании скажет вам, что невозможно в течение пяти лет научить чему-то человека, обучая его этой профессии по три месяца в году. Тоже касается написания докторской диссертации, если её писать по три месяца в году. Потому подход этот по остаточному принципу совершенно неправильный. Человек, по моему мнению, должен отслужить установленный законом срок.

Я лично присутствовал в Госдуме на слушаниях, когда Минобороны согласилась пойти на эксперимент в ряде воинских частей и в сотрудничестве с ректорами вузов. Но мне в душу больше всего запал подход студентов. Ведь в вузах нет надлежащего освещения службы в ВС. Молодые люди абсолютно не имеют понятия о том, что такое воинская служба, как она проходит, что там изучают, какой быт у солдат. Всю информацию они получают из СМИ, и это, как правило, один сплошной негатив. Я в этом убедился, когда один из представителей студенчества сказал, что они приветствуют такую инициативу, что рады поехать куда-то на три месяца, поесть кашки, снизить вес и пожить в каком-то режиме. Мне очень хотелось посоветовать ему снять розовые очки, чтобы он узнал, что такое служба, кирзовые сапоги, подъём по команде...

Потому-то самое плохое - это потеря духа армии, коллектива. Ведь когда люди находятся в боевых условиях, в той же Чечне, они чувствуют дух коллектива, плечо товарища и именно это вершит все проблемы. Мы же получим вариант - приехали в лагерь, поиграли в "Зарницу" и разъехались по домам.

К тому же надо отметить и тот факт, что в нашей стране редко думают о последствиях. Люди, прошедшие службу год по три месяца, лет через пять могут быть призваны как мобилизационный ресурс, и какие у них будут навыки, какой дух?

ИА REGNUM: Год службы в армии - достаточный ли это срок?

Я был на слушаниях в Госдуме по этому вопросу, и надо сказать, что мнения были различные, но пришли к выводу, что год - это достаточно для того, чтобы солдат мог прийти, научиться и быть готовым к использованию в качестве мобилизационного ресурса.

Я помню и свои годы службы. Ко мне приходили солдаты из учебной части, где они проходили обучение в течение полутора месяцев на специалистов засекреченной связи. Я же их готовил за месяц - за два с учётом того, что они ходили в наряды. Так что за полгода можно подготовить любого солдата по специальности и ещё шесть месяцев он в итоге будет служить по освоенной специальности. Поэтому года вполне достаточно.

А вот если брать больше года, то человек начинает расслабляться, в голове у него начинают происходить уже другие процессы, желания и начинают появляться различные негативные элементы, такие как дедовщина.

ИА REGNUM: Часто можно услышать о разных жилищных программах для военных в радужных тонах, но так ли всё хорошо?

В советский период вопрос с жильём решался очень просто. От каждого строящегося дома 3-10 процентов (в зависимости от города) уходило Минобороны.

Военнослужащий знал, что он может выбрать любой город и в течение трёх месяцев он там получит жильё. Но когда пошла коммерциализация всего нашего экономического сектора, то эта система прекратила своё существование. Так перед Минобороны встала проблема обеспечения жильём военнослужащих.

Пытались строить жильё, закупать, но потом один из наших вице-премьеров Борис Немцов предложил ввести такое понятие, как государственный жилищный сертификат, который тогда пользовался успехом, не смотря на то, что военнослужащий доплачивал 25 процентов своих денежных средств. Однако в ход пошли "серые" схемы. Так начались проблемы - накопилась масса военнослужащих не обеспеченных жильём.

Потом была президентская программа 15 на 15, в результате которой было выделено 15 млрд рублей на решение это проблемы и частично она была преодолена, но в 2009 году программа закончилась, так как выделенные деньги попросту закончились.

Наше правительство и президент ежегодно употребляли фразу о том, что к такому-то году все военнослужащие будут обеспечены жильём, но обещаниями и ограничились. Дошло до того, что в 2011 году военнослужащие вышли на митинг на Пушкинской площади "Построение обманутых полков". Так был дан старт митингам, пикетам, голодовкам....

Благодаря приходу на должность министра обороны Сергея Шойгу, на эту тему в подконтрольном ведомстве начали думать. Жильё строили где придётся, лишь бы дешевле - у кладбищ, на отбросовых полях, и зачастую без инфраструктуры, без детских садов, школ, поликлиник. Так в Подольске есть микрорайон "Кузнечки" - там был построен большой жилой комплекс. И Шойгу в роли губернатор Московской области приехал и ужаснулся - а где же детские сады, поликлиники? По мнению Минобороны, муниципалитет должен строить всё остальное, а это далеко не так.

При экс-министре Анатолии Сердюкове по контракту с группой компаний "СУ-155" недалеко от Шереметьево построено 15 жилых домов на месте старой военной базы. Там отсутствует какая-либо инфраструктура и инженерная, и социальная. Если в микрорайон Молжаниново заселить 16 тысяч человек, то представляете, что будет? И ведь людям предлагают туда заселиться.

В прошлом году общественная организация "Офицеры России" подключилась к решению жилищной проблемы военнослужащих, вышла на переговоры с Минобороны. В Москве на очереди стоят 8,5 тысяч человек. В прошлом году в ноябре месяце мы были на приёме у Сергея Шойгу и просили решить жилищные проблемы. Некоторые военнослужащие идут в суд, доказывая своё право получить жильё, а некоторые доходят до Европейского суда по правам человека и подтверждают своё право на квадратные метры в третий раз. Даже имея такие постановления судов, государство не идёт навстречу!

Тогда Шойгу сказал - есть 456 решений судов по этой проблеме, и пообещал закрыть вопрос до конца года. Его решение начали саботировать должностные лица Минобороны, и в итоге к концу года жильё получили около 200 человек. На данный момент 103 семьи остаются не обеспеченными, но заместитель министра обороны Руслан Цаликов обещал до 15 марта решить эти проблемы.

ИА REGNUM: В армии появилась новая форма, как вы её оцениваете?

Пока сам не видел, но судя по отзывам, старая не удовлетворяла требованиям времени. Она не удовлетворяла требованиям, которые имеются к форме одежды. Сергей Кужугетович имеет богатый опыт по борьбе с чрезвычайными ситуациями, и в его ведомстве хорошо знают эти требования к форме одежды. Думаю, ему удастся воспользоваться этим опытом и перенести его в Минобороны, так чтобы по качеству и носке она не уступала форме МЧС. Ведь военнослужащий должен чувствовать себя комфортно, удобно, а форма должна помогать ему в исполнении обязанностей.

ИА REGNUM: На данный момент уже есть какой-то опыт аутсорсинга. Итог - наладилась ли жизнь на армейской кухне?

Я - кадровый офицер, военную службу проходил в 25 лет. Я сам был курсантом, в течение пяти лет выполнял работу и на кухне, и на территории, и в казарме, и я не вижу ничего страшного в выполнении этой работы для молодого человека. Она стимулирует молодого человека, дисциплинирует и, выражаясь по-христиански - смиряет для дальнейшей его жизни.

Когда человек приходит на всё готовое, не зная каким трудом достигнут этот порядок и красота, то к чужой работе он относится с холодностью и равнодушием. Потому любой молодой человек должен пройти эту школу. Если бы мы начали помогать гусенице выйти из кокона, сама бы она бабочкой не стала. Так и здесь, чтобы стать человеком, нужно преодолевать трудности.