В Риге начата проверка маршруток-конкурентов

Рига, 9 марта 2013, 11:39 — REGNUM  В ближайшее время контрольные службы в Риге проверят случай якобы нечестной конкуренции столичных маршруток. Если будут выявлены нарушения, виновным назначат штрафы, сообщает "Латвийское Радио-4".

Указывается, что руководство компании Taksi.LV собирается обратиться в ответственные структуры с жалобой на перевозчика Еko Bus. Представители Taksi.LV пояснили, что нелегально работающие конкуренты ездят по маршруту Кенгарагс-Центр и, опережая законных перевозчиков, фактически отбирают у них пассажиров. Также компания Taksi.LV пояснила, что водителям их предприятия стали угрожать физической расправой, а также обещали сжечь маршрутки. На данный момент рассмотрением жалобы занимается Совет по конкуренции.

Отдельную проверку начали и в столичном департаменте сообщения, сообщил начальник Контрольной службы Департамента сообщения Риги Марис Вишневскис: "По заявлению проводим проверку. Если будут констатированы нарушения, фирму-перевозчика оштрафуют в соответствии с нормативными актами". Как пояснил Вишневскис, амплитуда штрафов колеблется от 10 до 200 латов. "Если что-то нарушает водитель, тогда по Административному кодексу это один штраф. Если нарушение водителя и перевозчика, тогда штрафуется и водитель, и перевозчик", - отметил начальник Контрольной службы.

Напомним, что руководство Рижской думы давно подвергается критике в связи с действиями ее представителей в сфере пассажирских перевозок. В честности, указывалось, что, несмотря на то, что срок договоров муниципального предприятия Rīgas Satiksme с фирмами, занимающимися пассажироперевозками в маршрутках уже истек, они продолжают работать, основываясь на бессрочных приложениях, действующих до подтверждения результатов нового конкурса. Отметим, что ранее департамент сообщения Рижской думы передал вопрос микроавтобусных перевозок в ведение предприятия Rīgas Satiksme. Это случилось после того, как с истечением срока действия договоров между самоуправлением и частными компаниями о перевозке пассажиров маршрутными такси, с 1 января 2012 года вступило в силу решение думы, согласно которому эти перевозки перенимает данное муниципальное предприятие.

Однако Бюро по надзору за закупками (IUB) запретило Rīgas Satiksme заключить договоры с победителями процедуры переговоров "О предоставлении услуг общественного транспорта с повышенным уровнем сервиса на маршрутах части маршрутной сети города Риги". С жалобой в IUB обратилась эстонская компания Riga Transport, которая высказала возражения против закупочной процедуры. Выяснилось, что у муниципального предприятия нет правовых оснований проводить процедуру переговоров и передавать услугу субподрядчикам, а претендентов следует определять не путем переговоров, а в ходе открытого конкурса. В связи с задержкой закупочной процедуры с компаниями, оказывавшими до сих пор услуги маршрутных такси, заключены временные договоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.