МИД РФ: При трансферте грузов НАТО через Россию речь идет о десятках тысяч контейнеров

Москва, 8 марта 2013, 18:00 — REGNUM  При выводе войск НАТО из Афганистана "Северный маршрут" становится все более важным каналом. Если говорить о потребностях в дальнейших перевозках, то речь идет о десятках тысяч контейнеров и десятках тысяч единиц колесной техники, которая должна быть выведена из Афганистана. Об этом сообщается в интервью постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко, опубликованном на сайте МИДа России.

"Сейчас в принципе решены все вопросы с точки зрения обеспечения нормативной базы для такого транзита, - отметил Грушко. - Перевозка вооружений и техники, а также личного состава, осуществляется на основе двусторонних соглашений между государствами, участвующими в Международных силах содействия безопасности в Афганистане, и Российской Федерацией. Из стран-нечленов НАТО такое соглашение было недавно ратифицировано со Швецией.

Что касается нелетальных грузов - речь идет фактически обо всех грузах, кроме вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ - их транспортировка осуществляется на основе договоренностей между Российской Федерацией и НАТО. Они не предполагают изменений в российском законодательстве, лишь требуют улучшения административных процедур для того, чтобы обеспечивать бесперебойные перевозки.

Мы не должны забывать о том, что транзитные пути в Афганистан - это не только пути, обеспечивающие ISAF. После того, как операция будет завершена, после того, как международное присутствие будет сокращено, Афганистан будет нуждаться в мирных грузах, поэтому транзитные пути, которые сформировались в результате операции ISAF, будут востребованы для обычных коммерческих грузов.

Перевозки осуществляются не на основе договоренностей между государствами, государства только создают рамки, а на основе коммерческих контрактов соответствующих транспортных компаний. Эти транспортные компании уже отработали все необходимые схемы сотрудничества, которые пригодятся в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.