Латвийские борцы с коррупцией попросили Сейм наказать одного из депутатов

Рига, 8 марта 2013, 16:15 — REGNUM  Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в Сейм с просьбой разрешить применить административное наказание к депутату Ингмарсу Чаклайсу ("Единство") в связи с нарушением ограничений принятия государственными должностными лицами пожертвований.

БПБК считает, что депутат нарушил закон, так как пользовался автомобилем Nissan своей помощницы, что считается пожертвованием. В письме парламенту Бюро указывает, что с 18 июля 2010 года до 31 мая 2011 года во время исполнения служебных обязанностей безвозмездно пользовался машиной помощницы. Закон запрещает государственным должностным лицам просить или принимать пожертвования, а также любую материальную помощь у физических или юридических лиц, если это может повлиять на принятие решений, относящихся к данным лицам. За принятие подарков или пожертвований, либо материальной помощи другого рода государственное должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 50 до 250 латов. Комиссия Сейма по мандатам и этике рассмотрит этот вопрос 13 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года Министр юстиции Латвии Янис Борданс по просьбе Совета присяжных нотариусов (СПН) отстранил от должности присяжного нотариуса жену Чаклайса Даце Чаклу. Претензии Совета нотариусов, оказались обусловлены тем, что Чакла, с 2003 года занимавшая должность нотариуса Рижского окружного суда, долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет посчитал, что сделки были фиктивными, и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги, т.е. обойти их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.