Сергей Лавров: В стратегическом отношении мы с Великобританией достаточно близки

Москва, 8 марта 2013, 12:56 — REGNUM  Пресс-служба МИД РФ распространила ответ министра Сергея Лаврова на вопрос Русской службы BBC о перспективах отношений России с Великобританией.

Корреспондент спросил: "Видите ли Вы какие-либо угрозы в будущем году, способные испортить отношения между Россией и Великобританией? Имеется в виду, конечно же, "дело Литвиненко".

"Думаю, если есть желание продвигать отношения вперед и не создавать искусственных проблем, не "подвешивать" на одну проблему все остальное, то никаких осложнений в наших отношениях не произойдет, - ответил глава российского МИДа. - Проблемы бывают всегда, в том числе, связанные с "делом Литвиненко". Мы за то, чтобы суд, начавшийся сейчас в Лондоне, имел доступ ко всей информации, которая, так или иначе, относится к этому делу. Не думаю, что в чьих-либо интересах будет ограничивать доступ суда и общественности к этой информации. Мы заинтересованы в установлении истины не меньше, чем кто-либо другой. Конечно, мы считаем, что и вдова г-на А. Литвиненко должна получить полную ясность в том, что же все-таки случилось.

Возникают и другие, более естественные проблемы. Наши интересы не всегда совпадают на 100%. Было бы странно, если бы такое произошло. Есть нюансы в отношении целого ряда международных проблем, по которым мы сотрудничаем. Повторю, в основном речь идет о тактике. По стратегическому же видению мы, думаю, достаточно близки в том, что касается Ближнего Востока, "арабской весны" и оценки ее итогов, поддержки чаяний каждого народа выбирать свою судьбу свободно, без вмешательства извне и таким образом, чтобы права всех этнических, конфессиональных и прочих групп не ущемлялись, а были обеспечены и защищены. Жизнь, конечно, гораздо сложнее, чем идеалы и принципы. Но если мы не будем постоянно видеть их в качестве цели, то, наверное, мы рискуем заблудиться в продвижении к ним. Именно поэтому такие доверительные встречи, как та, которая предстоит в Лондоне в формате "2+2", позволяют максимально откровенно обсуждать любые идеи, варианты, слушать и слышать друг друга и, может быть, в чем-то друг друга убеждать. Во всяком случае, я убежден в том, что это не будет нас разделять, а будет сближать наши подходы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail