Садовничий: К международным рейтингам вузов надо относиться без фанатизма

Москва, 7 марта 2013, 22:10 — REGNUM  "Я общаюсь с ректорами университетов, которые занимают первое, третье или пятое место в мире, и как только разговор у нас заходит о рейтингах, мы говорим друг другу, что наша задача - хорошо учить", - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 5 марта был опубликован репутационный рейтинг мировых вузов по версии британской газеты Times (World Reputation Rankings). МГУ занял в нем 50-е место и стал единственным российским университетом, попавшим в 100 лучших.

Садовничий отметил, что если рассматривать не англосаксонские страны, то МГУ окажется на 10-м месте, и если говорить о Европе, то на третьем.

Он подчеркнул: "Каждый из нас понимает, что МГУ входит в число ведущих университетов мира. Другое дело - конкретный рейтинг, технология". "Я бы не проявлял здесь фанатизма, - сказал он. - Это не абсолютное, окончательное решение суда: попал вуз в рейтинг или нет". "С другой стороны, от них не откажешься: как во всяком соревновании, общество требует определить место", - добавил он.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM Садовничий назвал репутационный рейтинг по версии Times самым объективным и широким из международных. "Другие рейтинги более наукометрические. Они учитывают число Нобелевских лауреатов, количество иностранных студентов", - добавил он.

Ранее Садовничий подчеркнул, что МГУ добился определенного успеха и в других международных измерениях. В "шанхайском" рейтинге (Academic Ranking of World Universities) университет стабильно держится в сотне ведущих. В 2012 году он занял 80-е место.

7 февраля 2013 года были объявлены результаты Webometrics, измеряющим активность сайтов университетов, учитывая число обращений к сайту и количество ссылок на него сторонних ресурсов. В нем МГУ значительно продвинулся и попал на 79-е место. Садовничий подчеркнул, что в данном случае сайт МГУ конкурировал с англоязычным сегментом.

В связи с международными оценками Садовничий наметил основные проблемы российской науки. Например, это кризис научных журналов в стране. Соотношение российских научных журналов к англоязычным составляет 1:46. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Садовничий, "в России не было культуры печататься в англоязычных журналах". "Видимо, в случае с научными работами надо уверенно переходить на английский язык. Но сохранять русские журналы тоже важно, иначе можно потерять их совсем", - считает он.

Ректор МГУ отметил, что одним из основных критериев международных рейтингов выступает цитируемость. От него зависит от 20 до 30% оценки университета. "Качество преподавания напрямую в рейтингах не фигурирует", - считает он.

Наконец, ректор МГУ упомянул, что существует рейтинг российских вузов, которым занимается РА "Экспрет". Одними из его важных критериев, по словам Садвоничего, является уровень востребованности студентов работодателями, число выпускников, работающих в управлении крупнейших компаний. В нем МГУ занимает лидирующую позицию.

По информации Садовничего, сейчас создается европейское рейтинговое агентство. "Хорошо, что будет еще одна точка зрения", - полагает он. "Многие европейские университеты отказываются участвовать в существующих рейтингах, считая, что они ориентированы на англосаксонскую систему образования", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.