Приднестровье пожаловалось в Совет Европы на нарушение Молдавией прав граждан РФ и Украины

Москва, 7 марта 2013, 18:47 — REGNUM  Из-за позиции властей Молдавии, постоянно проживающие в Приднестровье граждане России и Украины лишены возможности получать надлежащее консульское обслуживание, в связи с чем ограничивается широкий круг их прав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила 7 марта на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муижниексом глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, существует широкий пласт проблем, с которыми сталкиваются люди в Приднестровье, и связано это с неурегулированностью молдавско-приднестровских отношений. "Сегодня мы поделились с господином комиссаром нашими размышлениями относительно того, как международные эксперты могут помочь нам в работе по облегчению условий проживания граждан Российской Федерации и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье, которые лишены возможности получать надлежащее консульское обслуживание, в связи с этим ограничиваются широкий круг их прав", - заявила глава внешнеполитического ведомства.

Участники встречи также обсудили недавно представленный доклад старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга по соблюдению прав человека в ПМР. Нина Штански заявила, что в Приднестровье уделяется особое внимание реализации основополагающих принципов и норм защиты прав человека. Комиссар Совета Европы по правам человека в свою очередь выразил признательность приднестровскому руководству за открытость и готовность к сотрудничеству.

Напомним, власти Молдавии препятствуют открытию российского консульства в Приднестровье, где проживают более 170 тыс. граждан РФ. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер. Кроме того, с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Он, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. Эксперт также отметил развитость и профессионализм гражданского общества в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.