Часть украденных из церквей Латвии икон вернут владельцам

Рига, 7 марта 2013, 18:22 — REGNUM  8 марта в конференц-зале Резекненской городской думы состоится мероприятие "Возвращение украденных культурных ценностей законным владельцам", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2012 году в Латвии резко выросло количество краж из старообрядческих и православных церквей. Данные преступления вызвали большой резонанс в обществе, волнение среди населения, а также пристальное внимание масс-медиа. В общей сложности грабители обокрали более 20 храмов - главным образом, их добычей становились ценные иконы многовековой давности. По всем фактам краж возбуждены уголовные процессы. В результате упорной работы, после задержания виновных, полиции удалось найти и изъять 10 украденных икон, которые и будут возвращены представителям церкви во время завтрашнего торжественного мероприятия. В мероприятии примут участие представители Государственной полиции, священнослужители старообрядческой и православной церквей, политические и общественные деятели.

Глава Древлеправославной поморской церкви отец Алексей Жилко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так охарактеризовал ситуацию с кражами икон из церкви: "Это был какой-то кошмар! За несколько месяцев из сельских храмов было похищено несколько десятков икон. Орудовала хорошо организованная банда. В целом Церкви нанесён огромный материальный ущерб. Мы боролись с этим, как могли. В срочном порядке усиливали и улучшали систему сигнализации. Наши батюшки ночами дежурили в своих храмах. Полиция как бы своё дело сделала: вор пойман. Но пойман-то один! А у нас есть доказательства, что была банда! Спрашивается, кто главный заказчик ограблений, куда и по каким каналам уплыли наши иконы? Ответа нет! Со своей стороны мы приняли кое-какие меры для дальнейшей охраны икон, книг и церковной утвари. Нельзя сказать, что они достаточны, нужны серьёзные вложения, но у нас нет необходимых материальных средств. Обращались за помощью к государству, ведь иконы и старопечатные книги являются и государственной ценностью. Государство не помогло ни в чём! Кроме письменного вида отписок, мы ничего не получили. Выходит, не нужны мы государству с нашими проблемами по охране материальных ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.