В 2013 году на модернизацию системы образования Нижегородской области направят 789 млн руб.

Нижний Новгород, 7 марта 2013, 15:18 — REGNUM  Более 789 млн рублей будет направлено на модернизацию системы общего образования Нижегородской области в 2013 году. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Шанцев.

Согласно документу, в 2013 году средства будут направлены на приобретение оборудования, транспортных средств для перевозки обучающихся, повышение квалификации, профессиональную переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей, модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся, а также для обновления программного обеспечения и приобретения электронных образовательных ресурсов.

Согласно комплексу мер по модернизации образования, в 2013 и последующих годах продолжится реализация областных целевых программ в целях привлечения и закрепления молодых учителей в общеобразовательных учреждениях. Изменения коснуться также системы оплаты труда. Так, в 2013 году планируется разработать и утвердить положение о стимулировании труда в общеобразовательных учреждениях, акцентировав критериальные приоритеты на использование современных форм и технологий образовательной деятельности в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), а также механизмах формирования систем стимулирования в общеобразовательных учреждениях и распределения средств стимулирующей части фонда оплаты труда.

Наряду с расширением мер материального стимулирования педагогических работников, профессиональных конкурсных процедур, комплекс мер по модернизации образования предусматривает реализацию системы совершенствования профессиональной квалификации учителей. В 2013 году планируется, что повышение квалификации пройдут 100% учителей начальной школы и 90% учителей основной школы для работы по ФГОС.

Документ также предусматривает в 2013 году создание единого регионального отраслевого сервера, который объединит сайты всех общеобразовательных учреждений и позволит регламентировать и контролировать динамику их наполнения в части деятельности органов общественного самоуправления, систем стимулирования работников учреждений, публичных отчетов о деятельности учреждений, позволит минимизировать объем отчетности, предоставляемой общеобразовательными учреждениями. Создание единой отраслевой информационной системы позволит обеспечить доступ к информации о деятельности образовательных учреждений любому жителю Нижегородской области, упростит процедуру пользования "Электронными дневниками" родителям обучающихся.

Создание в рамках отраслевого сервера портала "Одаренные дети" позволит аккумулировать и распространять лучшие практики организации работы с детьми, имеющими творческую одаренность, организовать сетевое взаимодействие педагогов, психологов по обсуждению и разработке проблем работы с творческой одаренностью, объединить усилия школ и учреждений общего профессионального образования.

Согласно комплексу мер по модернизации образования, в 2013 году возможность обучения по индивидуальному учебному профилю, в том числе с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий получат 100% учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, расположенных в городской местности, и каждый второй ученик старших классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. В соответствии с реализуемыми образовательными программами, в 2013 году 100% детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области, будут обеспечены бесплатными учебниками. Кроме того, в текущем году 100% базовых школ будут обеспечены школьными автобусами. Также организован безопасный подвоз учащихся из отдаленных населенных пунктов в базовые школы.

"В Нижегородской области повышенное внимание уделяется сохранению малокомплектных школ. Ежегодно распоряжением правительства утверждается перечень общеобразовательных учреждений, финансирующихся по отдельному нормативу, не зависящему от числа обучающихся. Так, в 2011 году в этот перечень вошло 61 учреждение, в 2012 году - 127, в текущем году туда войдет 221 учреждение, - отметил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. - Реализация в 2013 году мероприятий по модернизации системы общего образования Нижегородской области позволит сделать образовательное пространство более прозрачным для населения и понятным для образовательных учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?