В Риге прошел семинар "Содружество: вчера, сегодня, завтра", сообщает 7 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие лидеры общественных организаций из "Федерации активной молодежи", Рижского молодежного совета, организации "Нам по пути", Рижской молодежной думы, Круглого стола русскоязычной молодежи, организации "ПЕРОМ" ("Перспективы русских организаций молодежи"), члены школьных и студенческих советов. "У граждан Латвии и России существуют устойчивые стереотипы по отношению друг к другу, которые вряд ли удастся преодолеть. Они складывались годами. Но мир меняется, развивается, и минимизировать их, безусловно, можно и нужно", - заявил руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, выступая в ходе семинара. По словам Соколова, русский язык является важнейшим средством объединения молодежи двух стран.

В основном, лидеры молодежных организации говорили о том, что они уже делают и предлагали варианты сотрудничества. Некоторые из участников предложили периодически делать рабочим языком английский, так как в таком случае число участников резко возрастет. По их мнению, сегодня многие латышские НКО хотели принять участие в семинаре, но незнание языка их остановило - хотя, они настроены положительно и готовы к сотрудничеству. Александр Соколов не стал спорить с данным предложением, отметив, что хотя проект данного семинара и завязан на русском языке, но это не мешает провести другие встречи на одном из европейских языков. Соколов также обратил внимание собравшихся, что финансирование подобных и любых других мероприятий должно быть исключительно совместным, а не из одного источника. "Пока я знаю только проект "Лагерь Белоруссия", в котором реально задействованы представители НКО разных государств СНГ", - подчеркнул Соколов. Он отметил, что ему представляется странным, что молодые люди без энтузиазма предлагают проекты. Коллеги из Латвии в ответ предложили известным российским журналистам принять участие в образовательном проекте для молодых представителей СМИ Латвии, а также обсудить сложные проблемы развития медиаотрасли в современном мире. Александр Соколов со своей стороны выразил заинтересованность в участии латвийских молодых журналистов в проекте "Investigating Russia", который ведет член ОП Ирина Плещеева.

Выступающие также посетовали на то, что из России приезжает довольно много делегаций, организаций - но все они представляют исключительно себя и говорят прямо противоположные вещи, отчего нет понимания внешнеполитического курса государства. Однако, по мнению Соколова, это вполне нормально, поскольку свидетельствует о развитии российского гражданского общества. Участники встречи подняли также вопрос о возможности оперативно реагировать в ситуациях, наподобие той, что сложилась в Крымске. Они жаловались, что естественное желание молодых людей оказать помощь было затруднено отсутствием виз. Соколов обратил внимание присутствующих, что волонтеры обычно налаживают отношение с международными НКО в "мирное время" - тогда в случае чрезвычайных ситуаций они знают, к кому обратиться за помощью для организации въезда в страну.

Подводя итоги работы, Александр Соколов еще раз обратил внимание молодых общественных лидеров из Латвии, что преодолеть стереотипы можно только во время совместной работы, когда есть возможность реально узнать друг друга. "Участие в мероприятиях в России или в Латвии, это не формат нашей работы. Нужно совместно придумывать проекты, их организовывать, добиваться финансирования. Только в этом случае общение будет полноценным и поспособствует выстраиванию отношений, пониманию друг друга", - отметил Соколов.

Итоги двухдневной работы семинара подвела член Правления Международной молодежной общественной организации "Содружество" Лукьяна Суворова, которая выразила общее мнение о желании молодежи более активно сотрудничать. "Но чтобы что-то менять - надо действовать", - заключила Суворова и пригласила всех желающих принять участие 24 марта в семинаре "Общественный дипломатический корпус", который состоится в Москве.