Петербургский депутат продолжит бороться с "крепостным правом" первоклассников

Санкт-Петербург, 7 марта 2013, 14:59 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге", в котором говорится, что на представленный депутатом законопроект "не может быть дано положительное заключение, поскольку он не соответствует положениям федерального закона об образовании, вступающего в силу с первого сентября 2013 года". Об этом сообщил сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM петербургский парламентарий.

Законопроект депутата относит вопросы закрепления территорий за школами к компетенции Законодательного собрания Санкт-Петербурга и устанавливает для всех ординарных образовательных учреждений в качестве закрепленной территории административный район города, а для всех специализированных - город в целом. Принятие этого закона существенно расширит возможности петербуржцев по выбору школы.

"Утверждение про несоответствие законопроекта новому федеральному закону смехотворно, поскольку новый закон фактически повторяет старый, отличаясь лишь нюансами формулировок, - прокомментировал полученный отзыв губернатора Алексей Ковалев. - Чиновники Смольного просто пытаются не допустить отмены крепостного права для первоклассников".

"Если не дать родителям возможность выбора хотя бы на уровне района, мы никогда не узнаем, какие школы эффективны, а какие надо "подтягивать". В созданной чиновниками ситуации слабым школам не нужно стремиться повышать свой уровень - учениками, а значит, и финансированием, они будут обеспечены в любом случае", - отметил Ковалев.

В Интернете, в социальных сетях, на форумах, родители будущих первоклассников уже обсуждают способы обхода "крепостного права": цены на временную регистрацию и фиктивные договора найма жилья, другие способы записать ребенка в школу по собственному выбору. "Эта ситуация создана комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга, - заявил Алексей Ковалев, - федеральный закон не заставлял наших чиновников выбирать в качестве территории закрепления именно микрорайон и создавать условия для коррупции".

Депутат считает, что проблему можно решить хоть с завтрашнего дня, если принять подготовленный им законопроект. Чиновники просто не хотят отменять свое решение, чтобы не признать собственные ошибки, демонстрируя пренебрежение правами и интересами петербуржцев.

Алексей Ковалев подчеркивает: те, кто готовил ответ губернатора, исказили факты. Сегодня депутат направил губернатору письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект. Депутат считает, что виновные в создании проблемы и в искажении фактов должны быть наказаны, и призывает петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, недавно приказом Министерства образования РФ было определено, что первоклассники могут поступать только в ту школу, за которой они "закреплены" по месту регистрации.

Напомним, что 20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail