25-й день бессрочной голодовки в Санкт-Петербурге станет последним

Москва, 7 марта 2013, 13:33 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 7 марта, на 25-й день бессрочной голодовке жильцы "проблемного дома" на Ильюшина, 15 приняли решение выйти из голодовки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила член инициативной группы Марина Кожина.

"Сегодня утром к нам приезжали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, - рассказала Кожина. - Они уговаривали нас поберечь свое здоровье и пообещали помощь в решении нашего вопроса. В частности, нам была обещана встреча после 10 марта. Петербургский омбудсмен и глава комитета пообещали рассмотреть отдельно ситуацию каждой из выселяемых семей".

Мария Кожина отметила, что, по всей видимости, комитет решил заняться их вопросом в виду того, что жилищный комитет Смольного, в чьей юрисдикции находятся такого рода проблемы, не идет на диалог.

"На 25-й день голодовки осталось всего 5 участников, которые представляют интересы 46-ти выселяемых семей, - говорит Марина Кожина. - Нас было 48, но двоим ответственным квартиросъемщикам пришлось пойти на подписание договора социального найма на условиях Смольного. В одном случае, речь идет о пенсионерке, которая не может физически жить в коридоре. Вторая согласившаяся на условия Смольного - Тамара Кирсанова, она подписала договор еще до того, как выступила на "Социальном марше" 2 марта в нашу защиту. У нее не было выбора, так как она воспитывает 11-летнего ребенка и ее предупредили, что в случае выселения в коридор соцслужбы заберут у нее ребенка".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге с 11 февраля длится бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" своё право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что судьба жильцов "проблемного дома" заинтересовала депутатов петербургского парламента и директора Московского бюро по правам человека, члена Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александра Брода, которые пытаются разрешить "вопиющий" конфликт между Смольным и "ильюшинцами".

Напомним также, что 5 марта жильцы "проблемного дома" пришли в приемную Смольного, чтобы встретиться с вице-губернатором Игорем Дивинским, но чиновник проигнорировал голодающих. Его подчиненные сослались на "плотный график" вице-губернатора, предложили записаться на прием и ждать 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»