Новый глава МИД Литвы посетил Грузию и Азербайджан

Баку, 7 марта 2013, 13:25 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс продолжает свой визит по кавказскому региону. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 марта, в МИД Литвы, во время своего посещения Грузии и Азербайджана Линкявичюс предложил ряд инициатив.

Так, во время визита в Тбилиси министр иностранных дел Литвы встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили и министром иностранных дел Майей Панджикидзе. В ходе встреч были обсуждены двусторонние отношения, предстоящий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Стороны также говорили о стремлении Грузии стать членом Европейского союза и НАТО.

Линкявичюс предложил президенту и премьер-министру Грузии подписать декларацию двух конкурирующих политических сил Грузии, в которой могло бы быть утверждено стремление страны интегрироваться в европейское и трансатлантическое пространство.

Сразу же после встречи с Линкявичюсом, президент Грузии и премьер-министр страны сделали публичные заявления и утвердили намерение подписать такую декларацию.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы вновь выразил поддержку Грузии в ее стремлении вступить в ЕС и НАТО, но подчеркнул необходимость найти возможности для обеспечения внутренних евроинтеграционных и трансатлантических процессов.

"Линкявичюс порадовался тому, что, несмотря на внутренние политические разногласия в стране, переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС, включая тесное сотрудничество и широкую зону свободной торговли, а также либерализацию визового режима, не отстают от графика", - отмечает пресс-служба МИД Литвы.

Вчера, 6 марта, в Баку Линас Линкявичюс встретился с властями Азербайджана и подчеркнул, что Литва поддерживает стремление этой страны продолжить диалог с Европейским союзом.

Глава МИД Литвы встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, руководителем министерства обороны Сафаром Абиевым и министром по налогам Фазилем Мамедовым.

"Для Литвы важно, чтобы Восточное партнерство приносило пользу самому Азербайджану, поэтому страна должна принимать активное участие в формировании политики Восточного партнерства", - сказал Линкявичюс азербайджанским властям.

Глава дипломатии Литвы заверил, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Литва будет стремиться к конкретным целям: прогрессу в переговорах об ассоциации, а также к вступлению в силу упрощенного визового режима и реадмиссии.

На встрече с министрами Азербайджана Линкявичюс поблагодарил за вклад страны в Миссию под руководством НАТО в Афганистане. Литва пригласила Азербайджан развивать сотрудничество с центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Во время встреч стороны порадовались успешному сотрудничеству межправительственной комиссии Литвы и Азербайджана. Линкявичюс предложил Азербайджану воспользоваться опытом литовских специалистов в области информационных технологий для осуществления новых информационно-технологических проектов в Азербайджане и более активно пользоваться возможностями, которые представляют экономические и торговые отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.