"Белнефтехим": Белоруссия не отказывалась от российских условий поставок нефти
Москва, 6 марта, 2013, 20:19 — ИА Регнум. Распространённая одним из белорусских информагентств информация об отказе официального Минска обсуждать условия Москвы по условиям поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2013 году не соответствует действительности: переговорный продолжается. Об этом говорится в распространённом 6 марта специальном заявлении белорусского госконцерна "
В госконцерне напомнили о том, что между Минском и Москвой достигнута договорённость по поставкам в I квартале 2013 г. российской нефти в Белоруссию в объеме 5,75 млн.т. В госконцерне отметили: "График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн.тонн трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "
"Одновременно на протяжении января - марта продолжается планомерная работа концерна "Белнефтехим" и министерства экономики Республики Беларусь по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти в Белоруссию на второй квартал 2013 года. Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи, - сказано в заявлении. - В этой ситуации сообщение, распространенное 5 марта 2013 года информационным агентством "Интерфакс-Запад" со ссылкой на неназванный "источник в правительственных кругах", где излагается якобы мнение правительства Республики Беларусь, концерн считает предвзятой дезинформацией о существующем положении дел".
"Анонимный собеседник журналистов из "правительственных кругов" явно некомпетентен в вопросах, которые пытается осветить, в частности - о сотрудничестве с основными нефтяными компаниями России, с которыми белорусских нефтепереработчиков связывают долговременное и плодотворное деловое партнерство, - констатировали в госконцерне. - Опасения "неназванного источника" по поводу формирования цены на нефть для республики под влиянием монопольного фактора являются безосновательными: в 2011 году с российскими нефтяными компаниями подписан Протокол, который четко определяет долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу, по которой осуществляется продажа нефти".
"С другой стороны, не забыт еще один пример в подходах к формированию графиков транспортировки нефти в республику - на второй квартал 2012 года доступ в нефтепроводную систему ОАО "АК "
По оценкам белорусского госконцерна, высокие доходы от переработки российской нефти на белорусских НПЗ получают как российские нефтяные компании, так и сами НПЗ и такая ситуация устраивает все заинтересованные стороны. В "Белнефтехиме" напомнили: "Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2012 года на межправительственном уровне, российские нефтяные компании имеют право давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50 процентов от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок, что также опровергает заявления анонимного источника в "правительственных кругах". Как положительный фактор следует оценивать и возможность экспорта в Российскую Федерацию белорусских нефтепродуктов. Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий".
"Безосновательные резкие заявления о категорическом, без каких-либо обсуждений, отказе от предложений российской стороны считаем попыткой разладить переговорный процесс", - резюмировала пресс-служба белорусского госконцерна.
Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля стало известно, что представители России и Белоруссии не пришли к договору по топливно-энергетическому балансу на 2013 год. Как заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России