"Возврата уже нет": переговоры о воссоздании в Молдавии проевропейской коалиции близки к провалу

Кишинёв, 6 марта 2013, 19:31 — REGNUM  Проходящие при посредничестве президента Молдавии Николая Тимофти переговоры лидеров партий распавшегося Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) пока не достигли успеха. Об этом сообщил по итогам состоявшейся 6 марта очередной встречи глава молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тимофти, по итогам продлившейся около часа встречи не было достигнуто какого-либо соглашения. В то же время президент отметил, что диалог по формированию новой коалиции будет продолжен. "Пока соглашения не достигнуто, для этого и не время, потому что с момента принятия вотума недоверия правительству не прошло и дня. Всем нужно время для проведения консультаций в возглавляемых партиях", - добавил Тимофти. Сами лидеры трех партий бывшего АЕИ отказались комментировать итоги состоявшихся переговоров.

Между тем, накануне вечером председатель Демпартии, спикер парламента Мариан Лупу и председатель Либеральной партии Михай Гимпу в один голос заявили, что ни при каких обстоятельствах не поддержат повторное выдвижение лидера либерал-демократов Владимира Филата на пост премьер-министра. По их словам, выдвижение Филата приведет лишь к досрочным парламентским выборам, ответственность за которые "ляжет на тех, кто настаивает на кандидатуре Филата в качестве премьер-министра". Демократы и либералы призвали Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), а также президента Тимофти выдвинуть на пост главы правительства любую другую фигуру кроме Филата.

Сам Филат назвал это недопустимым ультиматумом, а также обвинил бывших коллег по правящей коалиции в оказании давления на президента страны. Со своей стороны вице-председатель ЛДПМ, глава МИД Юрий Лянкэ заявил, что Владимир Филат является единственно возможной кандидатурой на пост премьера от либерал-демократов.

Президент Николай Тимофти со своей стороны заявил, что не поддастся никакому давлению и будет руководствоваться при исполнении своих полномочий исключительно конституцией страны. "Я не из тех, на кого можно оказывать давление. Сказывается и большой опыт судейской практики (Тимофти - бывший глава Высшего совета магистратуры Молдавии, - прим. ИА REGNUM). На меня и раньше пытались оказывать давление, но я не поддавался, не поддамся и сейчас", - подвел итог глава государства.

В свою очередь бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза в эфире телеканала "ProTVКишинев" выразил мнение, что уже до лета в стране пройдут досрочные выборы в парламент. По его словам, конфликт между партиями бывшей правящей коалиции достигли кульминационной точки, и "возврата уже нет". По его словам, фактически в Молдавии уже началась избирательная кампания, "как того и желала коммунистическая оппозиция".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 5 марта большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта премьер-министр Владимир Филат представит президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»