Внешнеполитический курс Венесуэлы сохранится - эксперт

Москва, 6 марта 2013, 18:47 — REGNUM  "Исход будущих президентских выборов в Венесуэле у меня сомнений не вызывает - к власти придет преемник Уго Чавеса Николас Мадуро, никаких катастрофических изменений во внешнеполитическом курсе страны не произойдет", - заявила ИА REGNUM доктор политических наук, президент Международного фонда по сотрудничеству со странами Латинской Америки "ОКА" Татьяна Полоскова.

"Оппозиции вряд ли удастся, если ее лидеры не пойдут на крайние меры, что-то изменить в ходе и итогах выборной компании. Ну а, поскольку главные подстрекатели к массовым беспорядкам - сотрудники посольства США - из страны высланы, то полагаю, что законным властям Венесуэлы вполне удастся сохранить там порядок", - считает эксперт.

" А Уго Чавес был действительно и искренне любим народом и те, кто говорят обратное, просто никогда там не были и не общались с простыми людьми. Политика Уго Чавеса, ориентированная на политическую и экономическую независимость страны, дистанцирование от США стала мощным сигналом для других государств региона. Я вообще не смогла бы определить какие-то страны региона как сугубо проамерикански настроенные. Скорее всего, влияние США в регионе снижается, и это вызывает в Белом Доме понятную озабоченность", - отметила Полоскова.

"В политической и деловой элите стран Латинской Америки много тех, кто обучался в США. В страны региона вложены североамериканские капиталы, но и у этих людей разное отношение к "северному соседу". Независимость в принятии решений демонстрируют лидеры Эквадора, Боливии, Бразилии. Президент Аргентины - традиционной зоны влияния США пошла на крайне непопулярные, но необходимые меры ограничения хождения иностранной валюты в стране, в первую очередь, это коснулось доллара. Я постоянно подчеркиваю, что в отличие от некоторых новых элит постсоветского пространства, видящих в США "спасителя и покровителя", латиноамериканские элиты прекрасно понимают, что помощь от США всегда оборачивается зависимостью", - сказала Полоскова.

По мнению эксперта, относительно признанных Венесуэлой Южной Осетии и Абхазии особых угроз для изменения курса по отношению к ним со стороны Венесуэлы нет. "И есть перспективы признания и в других странах региона. Я не так давно была в Уругвае и знаю, что во время неофициальной встречи представителей руководства этой страны с делегацией Южной Осетии им было сказано: "Ваше дело правое. Признание - вопрос времени".

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в ночь на 6 марта. Стране предстоят президентские выборы. Напомним, что Венесуэла вслед за Россией и Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме