Лже-преподаватель петербургской Военной академии выплатит по суду 4 млн рублей

Санкт-Петербург, 6 марта 2013, 18:21 — REGNUM  Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным 50-летнего преподавателя основ безопасности жизнедеятельности средней общеобразовательной школы № 564 Олега Марченко. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Подсудимый в 2005-2012 гг. арендовал одно из помещений указанной школы и организовал в нем платное обучение ее выпускников. При этом он создал видимость того, что они зачислены в филиал Военной академии тыла и транспорта имени генерала Хрулева А.В.

Представляясь преподавателем указанного вуза, он получал от абитуриентов денежные средства за поступление (в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей), единолично читал лекции по нескольким предметам, принимал зачеты и экзамены, проставлял оценки, а также выдавал справки с "места учебы".

Также, за "обучение" лже-преподаватель академии ежемесячно взимал плату, которая повышалась с каждым годом. По окончании вуза студентам выдавался фиктивный диплом и выписка итоговых оценок успеваемости. В общей сложности Марченко завладел денежными средствами двадцати человек на сумму около 4 млн рублей.

Подсудимый полностью признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, раскаялся и обязался возместить ущерб потерпевшим.

Приняв во внимание состояние здоровья Марченко, наличие у него на иждивении матери-инвалида, его отношение к содеянному и срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия, суд приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Суд также в полном объеме удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении им материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.