В Даугавпилсе пройдут Дни еврейской культуры (Латвия)

Рига, 6 марта 2013, 16:42 — REGNUM  С 7 по 16 марта в Даугавпилсе будут проходить Дни еврейской культуры, в рамках которых запланирован ряд культурных, научных и прочих мероприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, 7 марта в 13.30 возле здания местной синагоги состоится торжественная церемония открытия памятной доски в честь раввина Авраама Ицхака Кука, родившегося и прожившего много лет в этом городе. В тот же день начнется трехдневный семинар "Евреи в Латгалии: история и память", который будет проходить в сотрудничестве с Даугавпилсским университетом. 11 марта в 15.00 в помещении старого корпуса ДУ будет представлен игровой фильм сложной судьбе Московского еврейского театра, которым руководил уроженец Двинска (старое название Даугавпилса), знаменитый актер Соломон Михоэлс.

С именем Михоэлса связаны и другие мероприятия Дней еврейской культуры. Так, 13 марта, в 11.00, в детско-юношеском центре Jaunība начнется конкурс школьных литературных постановок на приз Соломона Михоэлса. А 16 марта, в день рождения актера и режиссера, намечено возложение цветов возле дома на улице Михоэлса, 4, где он родился и жил. Кроме того, 14 марта, в 14.00, в Художественном центре Марка Ротко пройдет концерт еврейских художественных коллективов, а также награждение победителей школьного конкурса эссе.

Отметим, что евреи жили в Динабурге-Двинске-Даугавпилсе со второй половины XVIII в., тогда же была образована их местная община. В Российской Империи Двинск входил в черту оседлости, а в 1935 году в городе насчитывалось 11 тыс. 106 евреев (25% населения). После захвата города немецко-фашистскими войсками в 1941 году евреи Даугавпилса были заключены в гетто, в которое также были согнаны евреи из ряда близлежащих деревень и местечек. По распоряжению немецких властей был создан юденрат. В августе-ноябре 1941 г. подразделения эйнзацгруппен "А" совместно с латышскими частями осуществляли массовые акции по уничтожению еврейского населения. Так, во время последней акции 9 ноября 1941 г. были расстреляны 1134 еврея. Уничтожение сопровождалось грабежом принадлежавшего евреям имущества. Так, в январе 1942 г. эйнзацгруппен "А" были отправлены в Берлин вещи, конфискованные у евреев Даугавпилса, среди которых находилось более 60 кг золота в различной форме, 155 кг золотых обручальных колец, 65 кг золотых серег и т. д. После 9 ноября 1941 г. в Даугавпилсе оставалось 950 евреев, о которых было сказано в документах СС, что они "представляют собой квалифицированную рабочую силу, незаменимую для поддержки хозяйства, особенно военного хозяйства". В мае 1942 г. последние обитатели гетто Даугавпилса были расстреляны. Часть уцелевших евреев вернулась в Даугавпилс после освобождения города в июле 1944 года. В 1970 году в Даугавпилсе проживало около двух тысяч евреев. В 1970-80-х гг. и особенно с конца 1980-х гг. происходил активный выезд евреев Даугавпилса в Израиль, США, Германию и другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail