У казахстанцев за три года украли более тысячи единиц оружия

Астана, 6 марта 2013, 14:53 — REGNUM  У казахстанцев за три года украли более тысячи единиц оружия, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел республики.

"В последнее время по стране распространены факты квартирных краж, при которых вместе с имуществом у владельцев похищается гражданское оружие (охотничье, травматическое, газовое), что не исключает его поступления в нелегальный оборот. За последние три года в результате квартирных краж у владельцев похищено более тысячи единиц гражданского оружия, из них более половины (554 единицы) - только в прошлом году", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в ведомстве, зачастую это связано с квартирными кражами, когда вместе с деньгами и золотыми изделиями воры уносят и чужое оружие, что является нарушением требований по хранению оружия. В отдельных случаях оружие крадут во время длительного отсутствия его владельца по месту проживания и хранения оружия.

В связи с этим, министерство внутренних дел обращается к владельцам гражданского оружия.

"Для обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с кражами оружия, министерство внутренних дел обращается к владельцам гражданского оружия максимально обеспечить все предусмотренные законодательством меры по сохранности оружия и патронов к нему. При этом рекомендуется использовать представленный на рынке широкий спектр современных технологий системы охраны, наблюдения и контроля за помещениями, позволяющих своевременно реагировать на квартирные кражи и способствующих задержанию преступников. Кроме того, владельцам оружия на период длительного отсутствия (командировка, отпуск и тому подобное) необходимо сдать принадлежащее им оружие и патроны на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства", - говорится в обращении.

В министерстве внутренних дел также напомнили владельцам гражданского оружия о том, что существует административная и уголовная ответственность за нарушения установленных правил хранения оружия, а также за небрежное его хранение. "В случае утраты или хищения оружия необходимо немедленно сообщать об этом в органы внутренних дел, по каждому такому факту будут проводиться дополнительные проверки", - напоминают в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.