В Минске прошли белорусско-французские переговоры

Минск, 6 марта 2013, 13:25 — REGNUM  В министерстве иностранных дел Белоруссии 6 марта состоялась встреча замминистра Елены Купчиной с послом Франции в Белоруссии Мишелем Ренери, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе встречи были обсуждены шаги по развитию белорусско-французского диалога в соответствии с договоренностями, достигнутыми сторонами по итогам декабрьских политических консультаций 2012 года. С учетом приближающегося международного дня франкофонии (20 марта) собеседника прекратили также внимание на возможностях расширения белорусского участия в франкофонных программах", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, вчера, 5 марта в посольстве Белоруссии во Франции состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона Шарлем Наполеоном. В ходе встречи обсуждалось участие потомка Наполеона Бонапарта в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона.

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Франция участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.