Факультету теологии в Санкт-Петербургском госуниверситете не годится стандарт духовных школ - мнение

Москва, 6 марта 2013, 12:48 — REGNUM  "Мне кажется, не стоит обострять вопрос о теологическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете. Идет процесс работы с документами и учебно-методическими материалами". Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявила заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), профессор, доктор философских наук Марианна Шахнович.

По словам Марианны Шахнович, на сегодняшний день в целом ряде российских университетов теологические факультеты уже существуют, но пока ни в одном классическом университете такого факультета нет, хотя, в СПбГУ и существует Научно-богословский центр. "Это вопрос деликатный, сложный и не достаточно проработанный, прежде всего, потому что в России не было традиции существования теологических факультетов в университетах. Духовные школы всегда существовали отдельно. Образовательный стандарт по теологии был создан уже в новой России, прежде всего для того, чтобы уравнять дипломы духовных школ и дипломы высших учебных заведений. Иначе получалось, что выпускники высших духовных школ формально не имеют высшего образования. Но для классических университетов такой стандарт, с моей точки зрения, не очень годится. И область применения, и набор дисциплин. Кое-что очень размыто, прежде всего, так называемая предметная область, кое-что просто повторяет стандарт по религиоведению", - отметила Шахнович.

В ноябре 2012 года состоялось совещание в Московской Патриархии, где обсуждался вопрос о теологии в вузах, напомнила профессор. "На этом совещании митрополит Волоколамский Илларион сказал, что отсутствует системный подход в рассмотрении места теологии в рамках преподаваемых в университетах гуманитарно-обществоведческих дисциплин. И это действительно так", - сказала Шахнович.

На сегодняшний день в СПбГУ сформирована уже вторая рабочая группа, в которую входит и Марианна Шахнович, которая как раз будет обсуждать проекты учебно-методических материалов, раскрывающих содержание образовательных программ в области теологии. "Для того чтобы открыть какую-то образовательную программу, необходимо иметь соответствующее учебно-методическое обоснование. Это и стандарты, и учебные планы и программы курсов и методическое обеспечение. И очень важно, чтобы они соответствовали уровню классического университета, тем более такого, как СПбГУ", - заключила Марианна Шахнович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложение создать в Санкт-Петербургском государственном университете факультет теологии выдвинул ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви, пастор Антон Тихомиров в ходе встречи полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко с главами традиционных религиозных конфессий Санкт-Петербурга в конце января 2013 года. Николай Винниченко заявил, что идея создания факультета теологии в СПбГУ кажется ему интересной и обещал обсудить этот вопрос с ректором университета.

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Студенческий Совет СПбГУ направил ректору университета письмо, в котором выступают против создания в вузе факультета теологии. В тот же день на сайте университета появилось заявление лен Президиума Студсовета СПбГУ Алексей Федорищева о том, что такого письма не было.

В ректорате СПбГУ сообщили, что вот уже 4 месяца работает рабочая группа, на заседаниях которой подробно обсуждаются возможные формы введения теологического образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.