Не все россияне верят, что в Челябинске упал метеорит - опрос

Москва, 6 марта 2013, 12:19 — REGNUM  Россияне полагают, что предотвратить падение метеорита в Челябинске было невозможно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты общероссийского опроса показали, что большинство россиян уверены в том, что в Челябинске действительно произошло падение метеорита (73%). 3% полагают, что это могли быть военные учения, 2% - неудачный запуск ракеты, 1% - природное явление, НЛО.

По мнению двух третей опрошенных, предотвратить падение метеорита было невозможно (64%). В том, что падение метеорита можно было минимизировать, уверены 29% россиян. 46% опрошенных уверены, что власти говорят всю правду о падении метеорита, но ровно столько же считают, что от населения скрывают истинные причины и последствия произошедшего.

Кроме того, исследовательский центр "Маркетинга и социологии" провел опрос в Челябинске. Как оказалось, действия руководства Челябинска и Челябинской области в ходе данной чрезвычайной ситуации, респонденты в среднем оценивают на удовлетворительно и выше. 34% полагают, что власти сработали хорошо, 37% - удовлетворительно, 29% - плохо.

О том, что каким-либо образом пострадали от падения метеорита, сообщают 41% опрошенных челябинцев и, в первую очередь, указывают на психологическое потрясение от произошедшего (32%). Меньше тех, кто пострадал физически (3%). Материальный ущерб понесли 13%. 59% опрошенных отметили, что никак не пострадали от случившегося.

Отметим, всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 февраля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Уличный опрос в Челябинске проведен исследовательским центром "Маркетинга и социологии" 18-23 февраля. Опрошено 400 жителей.

Напомним, 15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. До 5 марта в регионе действовал режим чрезвычайной ситуации, который был введен для устранения последствий падения метеорита. Работы по ликвидации последствий от прохождения метеоритного дождя практически завершены. Ущерба оценивается приблизительно в 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.