Управляющие компании Волгограда обяжут "подготовить" дома к тарифным платам за услуги ЖКХ

Волгоград, 6 марта 2013, 11:38 — REGNUM  В ответ на многочисленные жалобы граждан правительством Волгоградской области принято решение обязать все управляющие компании документально подтвердить техническую готовность жилых домов применять для расчета платы за услуги ЖКХ показания коллективных приборов учета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона 6 марта, согласно принятому региональному постановлению, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления обязаны в срок до 20 марта провести полный анализ технической оснащенности домов, где есть коллективные приборы учета, проверить схему начисления платежей за водо- и электроснабжение и составить на основании этих данных паспорт готовности объекта.

Подписаться под этим документом должны все четыре стороны - это ресурсники, управляющая организация, совет многоквартирного дома и орган местного самоуправления. Только после этого плату с жильцов по строке "ОДН" можно брать по фактическому потреблению, то есть по тарифу. До проведения этой процедуры расходы на общедомовые нужды необходимо рассчитывать на основании прежней системы - по нормативам, говорится в постановлении областного правительства.

Дело в том, что в некоторых многоэтажках, несмотря на установленные общедомовые счетчики, ожидаемой экономии в своих квитанциях жильцы так и не увидели. Более того, для многих собственников квартир оплата по строке "ОДН" выросла, причем не на проценты, а в разы.

Как показал анализ обращений граждан и проверки, проведенные по инициативе областного правительства, требования к расчету коммунальной платы были нарушены. Основные причины - неудовлетворительное состояние инженерных сетей, отсутствие или неисправность индивидуальных приборов учета, действия недобросовестных потребителей.

"Если многоквартирный дом, где установлены коллективные счетчики, правильно применяет тариф и не получает экономии, это значит, что он технически не готов к работе по новой системе", - прокомментировала глава регионального министерства строительства и ЖКХ Светлана Горелова. По ее словам, жители не должны оплачивать из своего кармана недоработки ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний.

Именно поэтому областное правительство обязало коммунальщиков сначала технически подготовить дома, оборудованные приборами учета, и только после этого переводить жильцов на тарифную оплату за услуги ЖКХ. Это касается горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии.

Там, где установка счетчиков привела к росту общедомовых расходов, необходимо вернуться к прежней схеме, то есть рассчитывать плату для жильцов по нормативам, считают в областном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.