Голландский метод очистки сточных вод будет применён в Ленобласти

Санкт-Петербург, 6 марта 2013, 10:27 — REGNUM  Во время визита делегации Ленобласти в Северные Нидерланды достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в 47 регионе локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий "Ветсус" ("WETSUS"). Посещение этого научного центра стало одним из пунктов деловой поездки. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Локальная система биологической очистки и сброса сточных вод разработана научным центром 15 лет назад и успешно внедряется в странах Европы. В Нидерландах подобная система обслуживает примерно 4% жилых и промышленных объектов страны, расположенных на дальних расстояниях от крупных населенных пунктов.

Глубокая переработка обеспечивает полную очистку сточных вод для сброса на грунт. Такая вода также пригодна и к спуску в открытые водоемы. Система энергоэффективна - потребление электричества при ее работе достаточно низкое. Кроме того, разработанный голландскими специалистами метод очистки сточных вод полностью автономен - установка требует технического осмотра не чаще одного раза в год.

Система может обслуживать от одного частного дома до целого района. Последний вариант по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко будет применен в селе Старая Ладога.

Стороны договорились об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году. На этом, первом этапе применения очистительной системы бюджетного финансирования не предполагается.

"Применение такой системы очистки в Ленобласти, сравнимой по своей площади с небольшим европейским государством, может позволить нам наконец решить проблему водоочистки и канализования отдаленных деревень региона, а также будет способствовать привлечению инвесторов и размещению производств в дальних районах - Подпорожском, Лодейнопольском и других", - отметил Александр Дрозденко.

Напомним, делегация Ленобласти в эти дни находится с визитом в Северных Нидерландах. Неделя Ленинградской области стала первым совместным мероприятием в рамках проводимого в 2013 году Года России в Нидерландах и Нидерландов в России. Официальное открытие Года России в Нидерландах состоится позднее на уровне глав государств.

"Ветсус" - научный центр, объединяющий деятельность научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и частных компаний в сфере устойчивого развития водных ресурсов. Он расположен в городе Леуварден, столице провинции Фрисланд (Партнерский союз "Северные Нидерланды"). Центр является некоммерческой организацией и финансируется из различных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail