Депутат Народного собрания Ингушетии: В республике много скрытой безработицы

Магас, 6 марта 2013, 09:42 — REGNUM  Вопросы поступления налогов в муниципальные образования Ингушетии, строительства школ в центре Назрани, занятости населения были обсуждены накануне в беседе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с депутатом Народного собрания республики Магомедом Тебоевым, который представляет комитет по бюджету, налогам и финансовой политике. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 6 марта.

Касаясь проблемы трудоустройства безработного населения и обращений жителей республики, Магомед Тебоев отметил, что "в республике много скрытой безработицы". "На строительстве и в сфере торговли многие работают, зарабатывают, не делают страховых и пенсионных отчислений и в то же время, числятся в центре занятости как безработные",- пояснил депутат. Между тем. По его словам, речь идет не о том, что надо выявлять и наказывать, а о необходимости пополнения местных бюджетов доходами, которые на сегодняшний день из него выпадают.

Для решения этой проблемы, по словам Юнус-Бека Евкурова в настоящее время проводятся проверки в районных и городских центрах занятости. "Я поручил внимательно относиться к каждому, кто приходит на регистрацию. Делать всё для трудоустройства этого человека или обучить его необходимой в республике технической специальности. Если мы живём в правовом государстве, в законопослушном обществе, то нужно соответственно работать и платить налоги",- сказал глава Ингушетии.

По вопросу строительства новых школ в Назрани народный избранник обратил внимание главы республики на то, что Назрань является густонаселённым городом, и в нём много детей школьного возраста. Тебоев передал главе Ингушетии просьбу жителей города о строительстве новой школы на месте средней школы № 2, где дети учатся в 2-3 смены, а само двухэтажное здание очень старое. Евкуров ответил, что помимо школы №2, новое учреждение образования планируется построить и на месте бывшего МВД. "Разобрав все здания, которые находятся на этой территории, участок позволит построить в этом месте школу и детский сад",- сказал глава Ингушетии.

Что касается налоговых поступлений, Тебоев отметил, что большая часть муниципальных образований республики являются 100% дотационными. "Налоговая база республики говорит о том, что некоторые виды налогов - земельный, имущественный, госпошлина и подоходный, должны поступать в бюджеты муниципальных образований",- сказал Тебоев.

Глава Ингушетии подчеркнул, что для определения мер, увеличивающих собственные доходы муниципальных образований, будет создана специальная комиссия. "Одна из причин низкой собираемости налогов на уровне муниципалитетов - это плохая работа администраций населённых пунктов. Чтобы наладить систему сбора налогов необходимо провести инвентаризацию земель и имущества",- заключил Юнус-Бек Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.