На Камчатке определят 17 территорий для строительства жилья

Петропавловск-Камчатский, 6 марта 2013, 05:51 — REGNUM  В 2013 году на Камчатке предусмотрено предоставление субсидий муниципальным образованиям на 17 проектов планировки территорий, четыре из которых будут предназначены под застройку для многодетных семей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра строительства Камчатского края Виктор Коренев, уже сформирован перечень участков, в марте чиновники внесут изменения в программу и адресно пропишут эти участки для строительства жилья.

Между тем, по словам замминистра, в крупных населенных пунктах полуострова есть много подходящих участков для жилищного строительства, которые невозможно использовать. "При наличии большого количества пустующих заброшенных земель, которые расположены в черте Петропавловска-Камчатского, администрация города не имеет возможности их освоения, так как они находятся в ведении министерства обороны", - сказал заместитель министра.

Тем временем, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, губернатор Владимир Илюхин призвал глав муниципалитетов навести порядок в территориальном планировании. По его словам, земли, которые должны выделяться под жилую застройку в муниципалитетах, должны быть удобны и находиться рядом с инженерной инфраструктурой. "Нужен системный подход к распределению земель. Для того чтобы участки соответствовали всем требованиям, их необходимо обеспечить инфраструктурой. Значит, давайте вкладываться в инфраструктуру, планировать средства", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

Глава региона напомнил, что в этом году в бюджете Камчатского края уже предусмотрены 100 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей. Кроме того, впервые с 2013 года в рамках программы по развитию ипотечного кредитования в Камчатском крае начали субсидировать первоначальные взносы по ипотечным кредитам.

"Но построить жилье с нуля по-прежнему неподъемно для большинства камчатских семей. Конечно, решение инфраструктурной проблемы будет способствовать развитию индивидуального строительства, но в первую очередь, нужно думать, как снизить стоимость строительства квадратного метра на Камчатке", - подчеркнул Владимир Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.