Финансовый кризис гонит войска Великобритании из Германии после 70 лет пребывания

Москва, 5 Марта 2013, 17:58 — REGNUM  5 марта 2013 года британская Guardian опубликовала материал о выводе из Германии 11 тысяч британских солдат к 2016 году. Британские войска находятся на территории Германии со времен окончания II Мировой войны. Они составляют специальную группировку, носящую сейчас название "Британские силы в Германии" (British Forces Germany - BFG). Министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд объявил об ускоренном выводе своих подчиненных в течение трех лет. Для их расквартирования на Британских островах потребуются ассигнования в £1 млрд. Теневой министр обороны от лейбористов приветствует планы правительственного кабинета по выводу британских войск из Германии. Единственно, оппозиция хотела бы знать больше конкретики об этой операции и нагрузке на местные муниципалитеты страны.

Выводимые из Германии контингенты планируется разместить в семи местах на территории Великобритании. В публикации названы следующие семь региональных центров, предназначенных для выводимых из Германии войск: в Англии пять - Солсбери, Элдершот, Колчестер, Стаффорд и Ист-Мидлендс, в Шотландии два - Эдинбург и Файф. Планы расположения новых баз вызвали частичные возражения, как у депутатов британского парламента, так и у законодателей в Шотландии. Последние, в частности, недовольны, что в Шотландии планируется расквартировать всего 600 человек. Шотландская национальная партия (SNP) рассчитывала, по крайней мере, на тысячи военнослужащих. Ранее тогдашний министр обороны Лиам Фокс обещал шотландцам, что в Шотландии будет расквартировано 6500-7000 военнослужащих, выводимых из Германии. Этот контингент должен был стать основой для формируемой многоцелевой бригады. Тогда говорилось о строительстве новых казарм в Вест-Лотиане. Появление новых военных баз на территории страны прямо связано с созданием новых рабочих мест. Министерство обороны отвергает претензии шотландских националистов, требующих "справедливой доли". Планируемое сейчас размещение, в целом, соответствует пропорциональному расквартированию вооруженных сил в Англии, Уэльсе и Шотландии.

BFG сосредоточена в бывшей британской оккупационной зоне на севере Германии в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижней Саксонии. На август 2012 года в Германии якобы находились 21500 британских солдат и офицеров и примерно 40 тысяч их домочадцев и обслуживающего гражданского персонала. Из подразделений в Германии находятся сейчас: 1-ая бронетанковая дивизия, 7-ая бронетанковая бригада (Desert Rats), 20-ая бронетанковая бригада (Iron Fist) и 102-ая бригада логистики. Британские войска размещаются сейчас в Германии гарнизонами в 11 городах, включая Билефельд и Падерборн в земле Северный Рейн-Вестфалия. Штаб дивизии находится в Херфорде недалеко от Билефельда. Британская группировка имеет в Германии радиовещание со своей частотой, собственную лигу команд регби. BFG дает работы местной германской экономике на сумму примерно в €1,5 млрд.

Изначально министерство обороны Великобритании предлагало вывести все британские войска из Германии к 2020 году. Но этот план, предложенный в 2010 году, пришлось пересмотреть из-за дальнейшего сокращения оборонного бюджета из-за финансового кризиса.

Сейчас Хэммонд полагает, что 11 тысяч британских солдат покинут Германию к 2016 году, а оставшиеся 4,5 тысячи вернутся на Родину к 2019 году. Кроме того, министерство обороны должно предусмотреть в своих планах, помимо солдат и офицеров, еще 17 тысяч проживающих с ними в Германии родственников и всякого рода вспомогательный гражданский персонал.

Выделяемый бюджетный миллиард фунтов стерлингов предусматривает финансирование строительства 1900 семейных домов и 7800 отдельных квартир в жилых домах. Дополнительные £800 млн. пойдут на финансирование работ по реконструкции существующих военных баз, на которые переводятся воинские подразделения из Германии. Необходимо учесть и инфраструктуру для детей военнослужащих. В Германии в настоящее время для обучения задействованы двадцать английских школ. Перемещение военнослужащих и членов их семей может создать напряжение для школ в новых районах их дислокации и проживания. Военное министерство вынуждено учитывать и этот фактор. Выделенное финансирование для строительства, по замыслу британских государственных деятелей, должно стимулировать экономический рост. Возвращение британских войск с континента на острова означает бóльшую определенность для жизни военнослужащих и их семей.

Военный эксперт профессор Малкольм Чэлмерс полагает, что вывод британских войск из Германии прямо связан с сокращением армии до 82 тысяч человек. Сокращение позволяет снизить расходы на возвращение британских войск из Германии. Вывод британских войск из Германии обосновывается стремлением сэкономить военные расходы на £240 млн. в год. Таким образом, не Красная Армия, а финансовый кризис гонит войска Великобритании из Германии после 70 лет пребывания на ее территории.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР