Омбудсмен Армении резко раскритиковал деятельность Министерства юстиции и судов

Ереван, 5 марта 2013, 15:33 — REGNUM  Офис Защитника прав человека распространил годовой доклад по деятельности Министерства юстиции Армении. Это лишь часть доклада, конкретизированная вокруг отдельной сферы. Согласно законодательству, полный годовой отчет должен быть обнародован до 31 марта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса Защитника прав человека, в сфере деятельности Министерства юстиции были зафиксированы следующие нарушения:

Нотариальные конторы и органы ЗАГС

Во множестве случаев в нотариальных конторах и отделениях ЗАГС образовываются очереди и скопления людей. Продолжают оставаться неясными цены услуг, оказываемых в нотариальных конторах, что способствует возникновению коррупционных проявлений.

Было получено множество жалоб, согласно которым, среди действующих нотариусов сформировалась незаконная практика, в рамках которой в результате процедуры проверки на подлинность подписей на документах у нотариусов не хранятся копии данных документов. В результате лица, воспользовавшиеся нотариальными услугами, вынуждены платить повторно.

В ряде случаев органы ЗАГС незаконно требовали у граждан предоставить нотариальные доверенности, что является нарушением закона.

Судебная система

Чрезвычайную озабоченность вызывает наличие множества случаев несправедливости и незаконных решений в системе судебной власти.

Часты случаи, когда при наличии оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности Совет правосудия не возбуждает дисциплинарное производство или по его итогам такового не привлекает судью к дисциплинарной ответственности.

Был зафиксирован ряд случаев, когда обжалованные в Кассационном суде судебные акты не изучаются должным образом, в результате чего существующие судебные ошибки не исправляются. В результате нарушается право граждан на независимое и непредвзятое судебное расследование. Такая политика является серьезным препятствием для однозначного применения законов, их верной трактовки и развития права.

Служба принудительного исполнения судебных актов (далее СПИСА)

Поводом для озабоченности служит тот факт, что, в соответствии со сформировавшейся незаконной практикой, установленный для проведения исполнительных действий СПИСА двухмесячный срок не соблюдается.

Зафиксировано множество случаев, когда в результате непоследовательной работы сотрудников СПИСА требования судов, вошедших в законную силу, не исполняются, не предпринимается мер по обнаружению физических лиц-должников, находящихся в розыске, решения судов не исполняются со злым умыслом. В результате соответствующие виновные лица не привлекаются к ответственности.

Уголовно-исполнительные учреждения (далее УИУ)

Есть множество нерешенных проблем, связанных со злоупотреблениями сотрудников УИУ своими обязанностями, устранением коррупционных явлений, ликвидацией перезагруженности тюрем, исключением возможности предоставления просроченных медикаментов, получением посылок. Крайнюю озабоченность вызывает проблема свиданий, а также отсутствие комнат для длительных свиданий в УИУ "Ереван-Кентрон" МЮ РА.

Продолжает оставаться нерешенным вопрос о предоставлении отдельных камер арестантам или заключенным, объявившим голодовку, а также отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий. Права и обязанности объявивших голодовку арестантов вообще не регулируются законодательством.

Выявлены серьезные нарушения по части качества, количества пищи, предоставляемых заключенным в УИУ гражданам, а также по части их разнообразия.

Администрация УИУ оставляет без ответа обращения осужденных о прохождении лечения за пределами УИУ и о переводе в УИУ "Больница осужденных". Иногда это бывает обусловлено корыстными соображениями.

Получено множество жалоб по части нарушений, касающихся длительности и доступности процесса получения паспортов лишенными свободы или арестованными лицами, имеющими гражданство Армении.

Список несовместимых с отбыванием наказания заболеваний и их критериев нуждается в неотложном прояснении.

Положительные явления

Президентом Армении утверждены стратегическая программа правовых и судебных реформ на 2012-2016 годы и список исходящих из этого мероприятий. В рамках стратегической программы правовых и судебных реформ на 2012-2016 годы Министерством юстиции были разработаны проекты о внесении изменений в ряд правовых актов.

Проделана работа по доработке системы электронного управления отделений ЗАГС, в результате чего актовые регистрации гражданского состояния, копи актов и справки предоставляются электронным путем.

В 2012 году Министерством юстиции Армении были изготовлены таблички и буклеты относительно списка документов и процедур по каждому виду актовых регистраций гражданского состояния, которые с 2013 года будут размещены во всех территориальных отделениях ЗАГС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail