Эксперты: Революции в России не будет

Москва, 5 Марта 2013, 12:35 — REGNUM  Институт Современного Государственного Развития (ИСОГОР) провел в Санкт-Петербурге заседание экспертного совета, посвященное анализу прогнозов развития политической ситуации в России, которые были даны год назад, в предвериивыборов президента РФ. Как ссобщили корреспонденту ИА REGNUM в институте, в дискуссии принимали участие петебургские экономисты, политологи, социологи, философы, культурологи и т.д.

С основным докладом, как и на аналогичной дискуссии в 2012 году, выступил Сергей Цыпляев (Комитет гражданских инициатив, в 1990-ых годах - предтавтль президента России Борис Ельцина). Как было отмечено в самом начале дискуссии, год назад большинство экспертов сходились во мнении, что в ближайшем будущем страну должны потрясти социальные взрывы и народные волнения. Тогда многие ссылались на массовые народные выступления, связанные с недовольством результатами выборов в Государственную Думу РФ и строили свои прогнозы в этом направлении. Как показала жизнь, никаких серьезных народных волнений в 2012 и начале 2013 года не произошло.

Однако теперь эксперты констатировали: "В России в ближайшее время революций и народных волнений не будет" по нескольким причинам. Среди них на заседании были отмечены: общий уровень довольства населения политической и экономической ситуацией достаточно высок, что подтверждается и данными социологических исследований, результаты которых были озвучены на конференции; за исключением определенных политических сил, заинтересованных в дистабилизации ситуации в стране, жители России в целом позитивно оценивают реформы, проводимые президентом РФ в 2012 году; массовые выступления в конце 2011 и начале 2012 года, как признают сегодня многие эксперты, были результатом действий предвыборных штабов по выборам депутатов ГосДумы от разных партий. Как только предвыборные штабы перестали работать, народные волнения тут же сошли на нет.

Кроме того, впервые на открытом круглом столе участниками был признан факт возникшей многовекторности развития нашей страны. Если ранее в подобных дискуссиях эксперты говорили только о необходимости ответа на либеральные вызовы, то сейчас они отмечают, что вариантов развития гораздо больше - от интеграции с Европейским сообществом до повышения взаимодействия на евразийском направлении, от тех же либеральных реформ до повышения уровня государственного регулирования во всех сферах жизни. По мнению экспертов, все эти варианты могут с равным успехом привести к положительным изменениям в политической и социальной областях. "Именно 2013 году Россия находится в точке, когда будет принято решение о том, по какому из вариантов будет двигаться страна в течение ближайших лет, и принять это решение может только президент России, который является ключевой фигурой российской политики, принимающей активное решение по формированию повестки дня," - пишли к выводу петербургские эксперты.

Напомним, что Институт Современного Государственного Развития (ИСОГОР) был создан в 2012 году в Санкт-Петербурге с целью выработки объективных рекомендаций и предложений для органов власти и профессиональных сообществ. С февраля 2012 года в Петербурге действует экспертная площадка, на которой представители культурной элиты города обсуждают ситуацию в стране и мире и вырабатывают предложения для действующей власти. Ранее площадка работала под брендом "Наш город", но с осени 2012 года стала одним из ресурсов ИСОГОР. За год проведено десять публичных обсуждений различных аспектов политической жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта