Министерство регионального развития Латвии готовит новую территориальную реформу

Рига, 5 марта 2013, 12:10 — REGNUM  В Министерстве регионального развития Латвии предлагают самоуправлениям объединяться, сообщает "Латвийское Радио-4". В связи с этим в Министерстве готовят поправки к Закону об административных территориях.

Предполагается, что вместо нынешних 119 муниципалитетов должно остаться всего 30 - это следует из предложения министра регионального развития Эдмундса Спруджса. Его ведомство проанализировало результаты прошедшей административно-территориальной реформы и пришло к выводу: карту страны нужно вновь перекроить. "У нас огромные различия между самоуправлениями, но законы и функции одни для всех", - объяснил Спруджс основу для идеи укрупнения самоуправлений.

Если все пройдет, как того хочет Министерство регионального развития, то до 2020 года в Латвии будут созданы всего 30 самоуправлений. Но, как подчеркивает Спруджс, это объединение будет добровольным, причем всем желающим объединяться заплатят по 100 тысяч латов. "Идея этого финансирования - покрыть те административные расходы, которые образуются при объединении", - сказал Спруджс, добавив, что это не будет "подарком" для муниципалитетов.

В Латвийском союзе самоуправлений данное предложение восприняли в штыки. Как заявил руководитель союза Андрис Яунслейнис, министр должен сначала решить насущные проблемы, и лишь потом браться за новые реформы. Впрочем, как сообщает ЛР-4, провал уже прошедшей территориальной реформы заметили все. Как показывают опросы, 40% жителей уверены, что она пошла стране во вред. Председатель комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов сообщил, что в целом выступает за перемены. По его словам, муниципалитеты в Латвии очень разные, многие живут за чужой счет, потому что в одиночку справиться не могут. "Главное - не амбиции руководителей, главное - интересы жителей, которые живут на территории самоуправления. Если удастся обеспечить это - нет вопросов, можно делать любые реформы", - отметил Долгополов, подчеркнув, что реформа не цель, а средство для её достижения.

Напоминаем, что предыдущая региональная реформа в Латвии была проведена в 2009 году. Она заключалась в том, что вместо 522 мелких самоуправлений было создано 109 краевых самоуправлений и девять республиканских городов. Как заявил Спруджс, "мы так и не получили края, равноценные по своим экономическим возможностям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.