Эксперт: Если Янукович не сменит вектор, это был его последний непротокольный визит в Москву

Москва, 5 марта 2013, 12:04 — REGNUM  "4 марта 2013 года был последний непротокольный визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, если он не сменит внешнеполитической вектор", - заявил 5 марта в комментарии корреспонденту ИА REGNUM эксперт, шеф-редактор издания "Однако. Евразия" Семен Уралов.

"Украинской власти показали процедуру - как работают с государствами, которые не рассматривают как союзников, а рассматривают как союзников у конкурентов. То есть, вы выбрали Европейский союз - это наши конкуренты. Вы выбрали путь союзника конкурентов. Соответственно к вам такое отношение", - отметил Уралов. Эксперт подчеркнул, что одним из ключевых моментов состоявшихся переговоров стала позиция, что дальнейшие переговоры Украина будет вести уже со всеми членами Таможенного союза - на четырехсторонней основе. "Украинской власти понадобился год, чтобы понять, что украино-российских отношений уже нет. Есть украино-евразийские отношения. Хотя их предупреждали, что бессмысленно вести прямые переговоры, нужно уже вести переговоры с новым Союзом, и пока еще там три участника, потому что через год там будет уже четвертый участник - Киргизия. Украине придется доказывать свою правоту перед Киргизией, и я хочу на это посмотреть", - заявил он.

Кроме того, подчеркнул Уралов, на переговорах Владимир Путин отметил, что если Украина не будет развивать отношения с Таможенным союзом, то в ближайшее время украинские рабочие испытают серьезные проблемы с доступом на трудовые рынки Таможенного союза. По мнению эксперта, это просто описание того, какой будет украинская реальность, если Киев не сменит приоритеты в своей внешней политике. "Это очень плохо для украинских граждан, что такое отношение к украинской власти распространяется и на них. Обидно, что перед лицом Кремля одессит и латыш фактически сравнялись. Это не очень хорошо. Дальше думаю, не будет встреч, говорить уже не о чем". Политолог отдельно подчеркнул, что несмотря на то, что Украину как союзника в Москве не рассматривают, Путин предупреждает о будущих рисках, "а это союзное в принципе отношение". "Он же предупреждает: у вас будут проблемы с трубой. То же было с трубой, когда начали строить "Северный поток" 10 лет назад. Говорили Украине, мы начинаем строить "Северный поток", если не будет транспортного консорциума, вы потеряете. Мы в результате имеем потери. Нормальное здоровое предупреждение. Не чужие же люди все-таки", - резюмировал Уралов.

Как сообщало ИА REGNUM, на переговорах 4 марта Янукович заявил, что формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана должен определяться на четырехсторонних переговорах. Он добавил, что Украина "отстала" от Таможенного союза в создании нормативной базы, которая сегодня действует в рамках объединения. "Организация начала формироваться восемь лет назад, и Украина участвовала в этом процессе только на первом этапе. Потом был огромный перерыв. В результате этого на сегодня практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась", - сказал президент.

В свою очередь, Владимир Путин отметил: "Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами". "С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранён только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит: и Россию беспокоит, и Украину. Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и всё сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот - чтобы мы двигались вперёд, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике", - подчеркнул президент России. По его словам, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»