С 1 апреля цена на природный газ для конечных потребителей Армении возрастет - источник

Ереван, 5 марта 2013, 00:01 — REGNUM  С 1 апреля текущего года цена на природный газ для конечных потребителей Армении возрастет.

Как сообщил источник ИА REGNUM в компании "АрмРосгазпром", в ближайшие время компания намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с соответствующей заявкой. По словам собеседника, планируется, что компания запросит у комиссии повышения цены на 40 000 драмов на 1000 кубометров газа для населения (в настоящее время 132 000 драмов - $320).

Хотя в самой компании никак не комментируют информацию, ссылаясь на слова министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. Последний уже год как на вопросы журналистов отмечает, что переговоры с "Газпромом" находятся в процессе, а деталей не раскрывают.

В любом случае, с середины 2012 года "Газпром" начал определять цену природного газа, поставляемого Армении, по квартальной схеме вместо ежегодной. Так, в IV квартале 2012 года таможенная стоимость российского природного газа рассчитывалась налоговиками Армении из расчета $250 за 1000 кубов. Отрицая повышение цены российского газа для Армении, министр Мовсисян утверждает, что в качестве налогооблагаемой базы берется средняя цена природного газа для конечного потребителя, а не та цена, по которой газ закупается у России. Однако тарифы для конечных потребителей в Армении не менялись уже несколько лет, в течение которых таможенная цена возросла с $180 до $250.

Экспертное сообщество склонно также считать, что взамен удержания цены газа от роста Ереван может уступить (или уже уступил, не предавая огласке) часть своих акций в компании "АрмРосгазпром". Правительству Армении принадлежат 20% акций. Есть также версия о том, что Армения уступит России эффективный энергоактив - Воротанский каскад ГЭС.

С другой стороны, утверждается, что "АрмРосгазпром" сдерживает рост тарифов для конечных пользователей за счет высокой финансовой ликвидности компании, в результате чего несколько лет подряд российско-армянское СП фиксирует финансовые убытки.

Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012 году увеличился на 22,3 % и составил 1 967.2 млн куб.м против 1 609.1 млн куб.м в 2011 году. За указанный период ЗАО "АрмРосгазпром" реализовало 1 609 млн куб.м, что на 4,8% больше, чем в 2011 году. При этом в сравнении с 2011 годом объемы потребления голубого топлива в Армении в промышленном секторе возросли на 2%, а в энергетике - почти на 24%. Более чем на 15% возросло потребление газа на автозаправках. В то же время потребление газа населением сократилось на 1,6%, а со стороны "иных потребителей" - более чем на 12%. Уровень газификации Армении превышает 95%, и в этом смысле республика является лидером среди государств СНГ.

Повышение цены негативно скажется и на "других потребителях", которые, в основном, представляют сферу услуг. Неизбежно возрастет цена электроэнергии, что также способно привести к сокращению её производства. Но больше всего пострадает транспорт, поскольку в Армении до 70% автомашин заправляются газом, при этом на газе работают все маршрутные и обычные такси. Относительно низкие цены на топливо позволяют транспортникам удерживать в целом приемлемые для населения тарифы. Так, например, проезд в "маршрутке" стоит 100 драм (8 рублей). Если цены возрастут, это не только вызовет цепную реакцию на рынках республики, но и приведет к росту социального напряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail