Тель-Авив не верит, что Тегеран откажется от планов создания ядерного оружия

Тель-Авив, 4 марта 2013, 21:08 — REGNUM  Руководство Ирана не откажется от намерения получить ядерное оружие, заявил глава Минобороны Израиля Эхуд Барак участникам ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, пишет 4 марта израильская газета The Jerusalem Post.

Министр высказал сомнения по поводу того, что переговоры "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном будут успешными. "Честно говоря, мы понимаем, что все дипломатические средства использованы, я не верю, что это (переговоры с Ираном - прим.) приведет к наступлению момента истины, когда аятоллы откажутся от ядерной программы. Следовательно, в нашем распоряжении должны оставаться все варианты (воздействия на Иран - прим.)", - отметил Барак. "Стремление Ирана получить ядерное оружие - большой вызов для Израиля, региона и мира", - сказал он. Глава израильского Минобороны добавил, что израильтяне никогда не допустят создания ядерного оружия в Иране.

А по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН+Германия - прим.) позволяют Ирану оттянуть время для того, чтобы продолжить разработку ядерного оружия. Такое заявление израильский премьер сделал на воскресном заседании кабинета министров страны. Он рассказал, что получил от США подробную информацию о встрече представителей шести мировых держав с иранской делегацией и не увидел позитивных подвижек.

Ранее израильский премьер уже ставил под сомнение целесообразность диалога с Ираном и призывал международное сообщество к ужесточению санкций, подкрепленных угрозой применения силы. Нейтрализацию угрозы иранского атома Нетаньяху обещает сделать основной задачей формируемого им правительства и главной темой переговоров с президентом США Бараком Обамой, которого в конце марта ждут в Израиле.

А в сентябре прошлого года, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Нетаньяху заявил, что, вероятно, к лету 2013 года наступит "красная линия", когда у Ирана будет достаточное количество обогащенного урана для создания ядерного оружия.

Об итогах алма-атинской встречи руководителей Израиля уведомила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах с Ираном. Она встречалась в Иерусалиме с президентом Израиля Шимоном Пересом и советником Нетаньяху по национальной безопасности Яаковом Амидрором.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Казахстане прошел очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном по урегулированию иранской ядерной проблемы. В Алма-Ате делегации договорились провести следующий полноформатный раунд 5-6 апреля. Ему будет предшествовать экспертная встреча, которая пройдет 17-18 марта в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным